※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子です。19:30就寝で2:00頃までは寝てくれるようになりま…

2ヶ月半の男の子です。

19:30就寝で2:00頃までは寝てくれるようになりました。💤
ミルクをあげてまたすぐに寝ますが、
必ず5:00前には泣きます😭😭
ミルクは160×6回です。

そこからずっと泣いたり寝たり…の繰り返しで
こちらも寝れず大変です。

日中は4-5時間は昼寝してますし、
夕寝からの活動時間も守っているつもりです。。

何が原因かわからず寝不足です😭
同じ経験をされた方や、
こうしたら早朝起き・ぐずぐずがなおったという方が
いらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

さあた

途中で投稿してしまいました💦
大体同じ感じです!
19:30に寝て2〜3時に起きて授乳して5時起きでした!
昼寝は合計して3時間ほどでした!
6時くらいに起きるようになったのは10ヶ月くらいの時でしたが
その時には夜寝る時間が20:30だったので寝てる時間はそんなに変わってないけど
夜通し寝るようにはなりました!

• mo

mo

ご返信ありがとうございます😊
    朝方のグズグズ大変ですよね…
    月齢があがるにつれてなくなってきますかね😭
    それまではこちらも耐えるしか😭😭
    夜通し寝or2回目の睡眠も4時間は寝てほしいです💦

• 3時間前
さっち

もうすぐで2ヶ月になる5300gです。
数週間前からこのスケジュールで生活しています。
ミルクは160×5回です。
朝方は陽の光などで目を覚ますこともあるので、部屋は遮光を心がけてます。
昼寝は、眠くなるとぐずって泣き出すので、ぐずりそうになったとき寝室へ連れて行き寝かせてます。
今のところ活動時間は1時間くらいです。

基本夜は通しで寝てもらっています。起きても相手しません、放っておくとまたすぐ入眠します。
私も寝不足で気がおかしくなってしまったので、スケジュールを組み厳格に守ってます。今でも耳栓して同じ部屋で寝ています💦
体重は順調に増えているので回数が5回でも問題ないです。
ご参考までに🙏

• mo

mo

ご返信ありがとうございます😊

遮光シートはつけているので光で目が覚めているわけでもなさそうです…
    ホワイトノイズも流しっぱなしです。

耳栓わたしも買おうかと迷っていました💦
    このスケジュールを始めて安定するまではやはり泣きっぱなしでしたか?
    朝昼夕寝も全て寝室でセルフねんねしてくれますか?

夜はセルフで寝てくれるのですが、日中は抱っこじゃないと寝ません😭昼のネントレをしてもギャン泣きでうまくいかず断念してしまっています💦

• 55分前
  • さっち

さっち

耳栓は慣れると本当にいいと思います。
    そうですね、夜は泣きっぱなしにしてました。疲れて寝てもらってましたね。ただ、2週間経つ頃にはだいぶ慣れてくれました、夜起きて泣く頻度も減りました。

朝昼夕も全てセルフです。ユニスリープって枕をずっと使ってます。
    『あなたにつきっきりになることはできないから、自分で寝ることを覚えて頑張ってください。私たち親ができることは寝床にあなたを運ぶことだけです、他にできることはありません』って思いながらやってます。

あとベビーカーで1時間くらい散歩に行くのですが、赤ちゃんは輸送反応っていう本能的なものが働き、外気に触れながら程よく刺激を感じて落ち着いてくれます。
    また、夕寝は泣きやすいですね、この場合様子見るだけにしてます。1日の疲れが今出てるんだろうな〜大人と一緒だね、と思いながら、泣いて発散してくださいと声かけてますね。

• 40分前