34週の妊婦です。恥骨に違和感があり、赤ちゃんが下がっているのか心配です。切迫気味ではないですが、同じ時期の方の子宮頸管長について教えてください。
もうすぐ34週の妊婦です。
32週の検診で子宮頸管長が短めで若干切迫ぎみかもと言われましたが、自宅安静指示や薬は出ませんでした。
最近恥骨あたりに違和感を感じ、まさかもしかして赤ちゃん下の方に下がってきてるんじゃ…?と思う事があります。説明しづらいのですが、今まで何も無かった恥骨の上あたりに何かあるような、骨盤が少し緩んだような…
ただ、前回健診時赤ちゃんの向きが横位で頭が下ではなくて横向きに入っていたため最近逆子体操していたのです。(先生の許可あり)
それで赤ちゃんが無事頭が下になって、恥骨あたりに頭がはまって違和感があるのかもしれません。
34週ぐらいの時って、切迫気味とかなくてもそんな感じありましたっけ?恥骨の上らへんの違和感とか…
あと34週あたりの子宮頸管長の長さも教えてもらえたら嬉しいです!(切迫じゃない人も、切迫気味や切迫だった人も)
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ

ぽにぽに
32wに頸管長17mmで自宅安静指示がでて34wでキープだったのでもうすぐ35wで一応生まれていい期間に入るしと解除にはなりましたが短い事には変わりないのでできるだけ動かないようにと言われました。ちなみに37w3dで出産でした🤣初産だったのではまった感覚とかはよくわかりませんでしたが股がツーンとしたりは結構ありました。安静時も薬は出ませんでしたがお腹がちょこちょこ張る感覚はありました。なんで張り止め出してくれなかったの~💦ってちょっと思ってました😅

スノ
切迫で頚管長は21mmでした🥹
コメント