呼吸停止や授乳時の症状に不安を感じています。寝ている時にも呼吸が止まることがあり、首の動きや音にも不安を感じています。授乳クッションの使用や病院への受診について相談したいです。
不安なので、呼吸停止について教えて下さい。
今1ヶ月ちょっとです。
時々呼吸を忘れてしまう(?)みたいです。
無呼吸は良くあることらしいのですが、頻繁にあるので、脳に影響出たりしないか不安になります。
多いのが授乳中に呼吸が止まり、次の瞬間むせるケースです。
おっぱいくわえたまま無呼吸になってむせたりもします。
おっぱいくわえながらイヤイヤと首を振って暴れ、おっぱいはずれると探してギャン泣きされたりも…
うとうとしてる時に多いので、おっぱいが飲み込みきれずに、喉にたまり、結果呼吸が止まってむせるのかなー?と思いましたが、ミルクの時は寝ぼけててもむせないし、暴れません。
おっぱいあげる姿勢がよくないのでしょうか…?
だんだんおっぱいあげるのが怖くなってきてます…(´・ω・`)
授乳クッション持ってないのですが、使えば改善するでしょうか?
昨日は寝てる時に息が止まり、ビクッと飛び起きてゲホゲホ!ゼーヒューゼーヒュー…ってなって、授乳中以外でもなるのかと不安になっています。
調べると、唇が紫になったり、寝てる時にゼロゼロ言ってたら病院とありましたが、そこまで深刻ではない感じなので、判断に迷います。
寝てる時微かにヒューヒュー音がしますが、鼻からみたいだし、ゲップのようなフガッフガッみたいな音を頻繁にたててますが、呼吸自体はできているみたいです。
鼻くそも見える部分はなるべく取ってあげています。
抱っこも下手だからなのか、よく変な方向に首を曲げて、体をぴーんと伸ばして、戻そうとしても頑なに拒まれてきれいに抱かれてくれません。
親は周りの景色に興味があるからだといいますが、捻挫や肉離れしそうなくらい変な方向に曲げてます。
首が変な方向に曲がる癖がつかないか、むしろ首の骨がすでにおかしいのか不安になります…(´・ω・`)
これもよくあることなのでしょうか?
- りす@睡眠不足(4歳5ヶ月, 7歳, 10歳)

ysg★
授乳の時に、赤ちゃんの鼻は潰れていませんか??
私が助産師さんに注意された事があったので…。
あとピーンとする体勢はうちの子もやっていました。
原因は未だにわかりませんが、何事もなく現在まで元気に過ごしています。抱っこよりも自分で色んなところへ行きたがる性格です。
あまり参考にならない回答ですが、すみません…。

りす@睡眠不足
返信が遅くなり申し訳ありません(´;ω;`)
回答頂きありがとうございます!
鼻も潰さないように授乳していますが、やはり息が止まりむせてます。
今日もチアノーゼまではいきませんでしたが、息が止まってビックリしてました。
むせたりヒィヒィ言ってて苦しそうなので、里帰りから帰ったら、保健所に相談してみようと思います。
ピーンとする体制はやっていたとのことで、そちらは安心しました(*'ω'*)
コメント