※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後9カ月の女性が、旦那へのイライラや育児のストレスについて悩んでいます。旦那は家事や育児を手伝っているものの、受け身な態度やコミュニケーション不足に不満を感じています。仕事復帰のストレスも影響しているようです。

愚痴です。

産後9カ月経ちますが旦那へのイライラがおさまりません。
平日は残業で遅く、可哀想だなと思いつつ、ワンオペのストレスが抑えきれないときがあります。
家事も育児もやってくれているほうだと思うのに、どうしてこんなに怒りを感じてしまうのかわかりません。
休みの日に離乳食を食べさせてと言えばやってくれるけど、スムーズに食べてもらえず内心いらついているのが見てわかるので、どっちにしてもストレスを感じます。
子どもの発達のことや保育園の入園準備も、わたしばかりが調べて旦那はYouTubeにYahooニュース……。ベビー用品の買い物中意見を求めても、いいんじゃない?しか言わない。
入園準備の裁縫も、おれ出来ないよーで終わり。私だって苦手です。
今日小雨が降っていて、旦那が子どもを車から降ろし、濡れないよう私が傘を差してあげているのに、走って店内へ行かれました。風邪を引いたら完全に治るのに2週間かかるのに、あなたが仕事休んで看病してくれるわけ?!とブチ切れてしまいました。
ずーーーっと受け身でいられていいよなと思ってしまいます。私がやらなきゃ何もすすまない。子どもを強く希望したのは旦那なのに、勝手に育つと思っているのか?とむかつきます。
仕事復帰日が決まったストレスも大いにあると思います。
怒ってばかりで疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

とっても分かります。首がもげるほど頷きました。笑
うちも、かなり家事も育児もやります。というか家事は担当制だからやらせ過ぎとか言われるレベルでやってくれているし、子どものことも自分からやってます。
でも、受け身なんです!!!そこなんですよね…私がやらなきゃ何もすすまない、まさにそうなんです🥲産まれてすぐ始まった授乳のこと・離乳食のこと・発達のこと…あらゆることが受け身なんですよね…そして、そのことにイライラ,ワンオペにイライラです。4/1から仕事復帰したらどうなるのよ…と思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってくださる方がいて涙が出ました。贅沢な悩みかもと思うと実家の人間にもママ友に言えなくて。

うちも家事も育児もかなりやってくれるほうなんです。もちろんおむつも替えられます。てか自分で言ってます、「おれかなりやってるほうだと思うんだけどな」って。
    でも、もっと自分から気づいて動いてよって思ってしまうんです。離乳食もお風呂もすべて、いつも私だけが時間を気にして動かなきゃいけないのがストレスなんです。離乳食作ってるのもあたためて用意してるのも私なんだから、食べさせるだけのあなたがイライラするなと思ってしまいます。

発達のことも、はじめての子なのでとにかく心配ですが、夫は「いやうちの子は大丈夫だと思うけどな」ってそればっかり。一度でも自分で調べたことがあるの?って思います。

復帰したらもっと自分に余裕がなくなるのは目に見えてるので、不安です😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります〜自分から動いて欲しいんですよね…うちは、1日見ててもらう日があって、そこで色々時間を考えなきゃならないことに気づいたみたいです。あとは旅行や身内の不幸での急な宿泊帰省などを経て、だいぶ時間を気にして動くことを学んでくれたんですけど、それでもイライラします。もう本当に世の中のパパの中でもかなり良い方だと思うのに(世の中のパパさんごめんなさい)それでも、満足できない自分も訳わかんなくて嫌です…😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。夫は夫のスピードで成長していて、それは素晴らしいことだけど、「遅いよ💢」と思ってしまうんです。
    よそのママさんの話を聞いて、うちの旦那ってだいぶいいパパだよなと思ってるのも本当なのに、あまりにも心が狭い気がして、でもこの怒りがそんなに理不尽だとは思ってない自分もいて、ぐちゃぐちゃです……。

復帰したら、夫が保育園に送っていき、お迎えは私がやる予定なのですが、「夫は朝は私の助力があるのに、わたしは夕方から一人でやらなきゃいけないのか」と思うと、また怒りが湧きます😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4か月育休取ったんですけど、授乳以外のことは何でもやっていたし、夜勤も一緒に起きてくれたのですが、でも母乳を出してるのは私で、私だけがしんどい!と思ってしまいました…その後完母から完ミにしたんですけど、完母の名残なのか夫からミルクを飲まなくてそれもイライラ…もっと試行錯誤して欲しい、すぐ諦めないで欲しいんですよねぇ。。。
    復帰の怒り、まっったく同じです!!!良かった、私だけじゃないですよね!しかも、夕方以降って仕事した後の疲労困憊なわけで!!!私は、朝早く仕事をしようと思っているので、助けないつもりです!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2ヶ月育休取ってくれましたが、子どもが泣いてても起きてくれませんでした🫠
    わたしが疲れ果てて別室で休ませてもらった夜は対応できていましたが……けっきょく母親がいるからという甘えがどこかにあるんだよなぁ、と遠い目になりました。
    寝かしつけもできなくて、無理やりミルク飲ませる⇒吐いてしまう ってことを何度かやられて、もういい私がやる!💢とキレました。
    なのですぐ諦めないでほしいという気持ち、痛いほどわかります😭
    最初の数ヶ月の母乳育児、ほんとにほんとにつらいですよね……。会陰切開とか帝王切開とか、みんな何かしら傷んでますし。
    代わってほしいのは授乳や寝かしつけで、ぶっちゃけおむつ替えなんかどうでもいいというか。

わたしもそうしようかな。
    絶対「私は誰にも手伝ってもらえないのに💢」ってキレるのが想像つくので……保育園の準備もやりたくないです正直。不公平すぎる。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休取ったからこそ、夫の中で当事者感がうまれたんだとは思うんですけど…足りないんですよねぇ、その気持ちが…🥹途中から喧嘩も増えて、ずーっと一緒にいることのストレスもありました。暑さもおさまって、娘も出かけられるような月齢になってきたところで夫の育休が終了となり、ちょうど良かったです。あれ以上は限界でした…
    復帰したら、こちらも育児以外のストレスもあるわけなので、何とかもっと成長してもらいたいですよね!!

• 2時間前