長い間会っていない友人の結婚祝いについて。私の結婚式に参加してくれ…
長い間会っていない友人の結婚祝いについて。
私の結婚式に参加してくれた友人が、Facebookで結婚を報告していました。
もし結婚式など呼ばれる予定がないならお祝いを送りたいなと思うのですが、どう連絡しようかなと?🤔
LINEを確認したら、最後に会ったのは5年以上前でした😅
結婚式の少し後に何人かで会ったのが最後で、その後Facebook上で誕生日おめでとうのやりとりだけしていました。
こんな感じで考えたのですが、どうでしょう?もっといい聞き方ありますか?
あまり気を遣わせず答えやすい言い方がいいなと…。
---
久しぶり、結婚おめでとう!✨
今も先生してる?
結婚式とかやったりするのかな
もし無いならよかったら何かお祝い送りたいな〜と思ったんだけど🙃
---
ちょっと用件だけすぎますかね?
どこで知り合った人なの〜とか聞いてもいいのかな😂
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 2歳6ヶ月)

ママ
今会ってる友達じゃないなら、
何もしなくていいんじゃないですかね😂

はじめてのママリ🔰
facebookでおめでとうと言うだけでいいと思います。
お祝いくれるであろう間柄なら、個別で連絡よこすと思います。
というか結婚式やることは決定なんですかね?

はじめてのママリ🔰
それはわざわざ急いで聞かなくて良いのでは??

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます😊
やっぱり向こうから直接報告ない限りは何もしなくていいですかね…。
正直、心からお祝いしたい!というよりは、
自分はご祝儀払ったのに何も無いなんて!と思われるかなあという気持ちからでした💦
今も会う友達なら結婚式なくてももちろんお祝いするし、
遠くにいて会ってない人でも直接連絡取り合っていて結婚報告もしてくれた友達ならお祝い送っているし、
現在やりとり無し&結婚もSNSや人づてで知ったくらいのレベルなら結婚式来てくれた人でも何もしていないです…。
そういうことですよね💦
年1回あるかないかのFacebook上のおめでとうは付き合いには入らないですね💦(しかもよく考えたら私からは送ってなかったし、私も出産報告とかしてないや…。)
コメント