※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新一年生の親として、友達作りや学用品のルールについて不安を感じています。子どもには良い小学校生活を送らせたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

もうすぐ新一年生の親です
去年引っ越してきたばかりでママ友らしい人もおらず子どもも仲の良い子もいないので親子でボッチです
なので情報が全く無くて、どうしたらよいか分かりません

筆箱や鉛筆等、学用品はキャラクターはだめらしいのですがだったら服や体操服入れ等もだめなのでしょうか?

私が嫌な思い出しかない小学校生活だったので、子どもにはそんな思いをさせたくないのですがどうしてあげたらいいのか分かりません

遠足で一緒に食べてくれる友達がいるか、休み時間に遊んでくれる子がいるか、と小学校の時の私はいつも不安て、淋しい子でした

中学、高校も同じようなものでボッチではないけど卒業したら縁が切れるような人間関係しか築けませんでした

どうしたら友達が出来るのか、アドバイスしてあげたくても私にいないのでできなくて…

皆様ならどうされますか?

コメント

ma

小学校あがると、今は仕事してる人の方が多いので、親は付き合いはほぼなくなりました🤔

子供も保育園は近くに入れるとも限らないし、幼稚園もバラバラで、園から一人だけ…という子も何人もいることもあり、昔より友達は作りやすい環境なのかなぁと感じてます😊

私は今も付き合いがある友人は専門学校で出会った人ばかりなので、高校までは浅ーい付き合いしかなかったです😣

はじめてのママリ🔰

学校にきいてみればよいとおもいますよ。アドバイスよりもママさん自身がこれからお友達を作るのもありかとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達ってどうやって作りますか?💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むずかしいですが、声をかけて相手とお話をすることが一番ではないでしょうか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になるとそもそも出会いもないですよね…

• 1時間前
まろん

ママ友いませんが問題なく過ごせています🙂

・学用品でキャラ物禁止
授業に集中できないからという理由です。
・体操服袋など
自由なところが多いと思います。

遠足は班を決めるのでボッチ飯はないみたいです。入学当初は様々なイベントがあるので、友達作りのきっかけにはなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    知りませんでした!

• 12時間前