保険を見直しています!どこか削っても良さそうな部分はあるでしょうか?💦…
保険を見直しています!
どこか削っても良さそうな部分はあるでしょうか?💦
●生命保険 月9194円
(掛け捨て、終身保証、65歳払込)
入院日額5000円
入院一時金10万円
支払い限度 120日型
三大疾病支払い日数限度無制限
手術特約20.10.5万/外来2.5万
通院日額5000円
抗がん剤治療月10万円
三大疾病一時給付50万
保険料払込免除 三大疾病
●収入保証保険 月3356円
(掛け捨て、65歳まで支払い、65歳まで保証)
月10万円の保証
払込免除はなし
生活支援特約あり
2つ合わせて1万円ぐらいが理想なんですが…
みなさん保険料はこのぐらいですか?💦
削っても大丈夫そうなところがあれば教えてほしいです🥺
保険の窓口で相談して、料金もいろいろ比較した上で提案されたのがこの保険内容でした!
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
何歳なのかにもよりますよね🙄
60歳払込の終身保証ですが、
入院一時金と払込免除ないだけで
月2900円くらいですよ!
終身保証なので割高じゃないと
一時金とか払えないのでたかいので
がん保険は別でかけたほうが
やすくなる気がします💦
安くしたいなら一時金の
保証内容を削るのが一番かと💦

はじめてのママリ🔰
医療保険は65歳払込完了、収入保障の方は保障期間が65歳までとのことなので、保険料をこれ以上に抑えるのはなかなか難しい気がします。
その上で削るとしたら、
・120日型→90日や60日へ
・三大疾病払込免除→そもそも支払いが65歳で終わるので
・収入保障は65歳まで必要?ご自身が65歳の時、お子さんはおいくつですか?また、遺族年金も考慮した金額ですか?
くらいでしょうか。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
120日型から減らしたらどんなデメリットがあるんでしょうか?💦
若いうちは入院が長引くことはなくても、老後が心配です。
私が65の時、子どもは37歳なので確かにそんな長く掛けなくても大丈夫な気がしてきました💦
入院の日額や一時金はこのままでいいと思いますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
保険は使えばラッキーですが、使わなければ損した、です。保障金額と掛金のバランスを、自分で納得できるラインで妥協するしかありません。
120日型から減らすと、ご覧の通り保障日数が減りますから、長期入院となった場合に保険でカバーできなくなります。高齢になったら個室は使わず大部屋で、収入が減って限度額も下がる、などを考慮してもいいかもしれません。そして、120日型がいいのであれば、一時金は不要だと思います。一時金は掛金が高くつきますよ。
収入保障は何のために掛けるのですか?多くの方は子供の学費や養育費に充てるためだと思いますので、お子さんが大学卒業するであろう年齢では必要ないと思います。
日本人は「一生涯」「手厚く」という言葉が大好きだと言います。手厚くすると掛金は高くなりますから、どこまで求めるかを吟味しないと掛金が高くなる一方です。- 31分前

はじめてのママリ🔰
払込の保険がはたして数十年後も使い物になるのか?が疑問です。
大体皆さん昔の保険内容が今の医療事情に対して薄くなってしまったから見直しませんか?とか言われて50代くらいに高い保険料をふっかけられているので、若い時に安く払い込みの契約をしても結局掛け捨てと同じな気がします。
また一時金の10万円くらいは貯蓄から出せると思います。保険料を削って自分で月5000円を20カ月間貯めたら10万円です。その10万を年利7%の投資に回して放置したら30年後に70万です。
保険は最低限にして自分で投資に回したほうが用途も自由なお金だし、そのほうが安心です。
また収入保障保険は遺族年金を加味した額にするのとお子さんが社会人になるまでかけるのが一般的です。
なので、払込自体の再検討と保険で全て賄おうとせずに自費も考慮して内容を最低限にして、収入保障保険も内容と期間を最低限にするのが良いと思います。
保険会社って当たり前ですが自分の利益しか考えてないないので、顧客の収入で月々払える範囲のギリギリ攻めてきますので言いなりだとぼったくられるので、注意した方が良いです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
35歳です!
入院一時金なしで、入院日額おいくらに設定されてますか?
保険の窓口で、入院日額1万円と一時金10万円はないときついですよ💦と言われて不安になってしまい😢
がん保険は別で入られてますか?
もう何に入ったらいいやら全然わからず、勧められるがままなのでよろしければオススメがん保険など教えていただけたら幸いです。