平日は下の子の相手、そして幼稚園から帰ってきた上の子相手にして、休…
平日は下の子の相手、そして幼稚園から帰ってきた上の子相手にして、休みの日は旦那が今しなくていいと思う仕事(自営業)をやりに敷地内の事務所へ。子供の相手したくないのかと思うような行動。家にいても子供相手にせず携帯ばっかりいじります。
私は上の子の袋を縫ったり色々したいことがあっても旦那に少し任せてやりたいとなると機嫌悪くされます。なので子供をお願いできません。
私が体調悪くても言いづらいです。(心配はされません)
専業主婦はそんな時間ももらったらダメなんですかね。1人の時間は基本もらえません。専業主婦ですから。
- ママリ
コメント

まぐ
他所の旦那様に失礼で申し訳ないのですが、ものすごくママリさんにもお子さんに対しても無責任だなと思いました……
私もつい先日まで専業主婦で、仕事帰りの旦那が当たり前のように、私が家事育児をしている間、ご飯待ちで椅子に座って携帯をいじってても、イライラしながらも私は専業主婦だから……と自分の中で自虐的に抑え込むことがよくありましたが、それでも育児や家事について、指示を出せばやってはくれていました。(時々タイミングが悪い時?は嫌そうな顔をされることもありましたし、指示を出さないとやらないの????ってなったことも多いですが……)
先日からは在宅で仕事を始めたので、家事に手が回らない時はすこーしだけ前よりも動いてくれるようになりましたが、それでも家事育児を自分からやるのは私だけです。
なので結局専業主婦とか関係ないんだと思います。女だから、母親だから、今までやってきてるから『あたりまえ=こっちがやっていることに対して意識すらしていない』のかな?って思ってます。
でも、例えこちらの家事を仕事と捉えるなら、夫の仕事と同等なはずで、仕事の休みの日や帰宅後は一緒にやっていくべきだし、子どもは2人の子どもだから、どっちかの仕事ではなく、2人いるなら2人で責任をもってやっていく育児だと思います……
自分の夫へのイライラもあり、長文ですみません💦
でも本当に、ママリさんは毎日毎日とても頑張っていらっしゃいますし、専業主婦だから時間貰えないのが当たり前、なんて絶対ないです。
私は実家にも、義実家にも頼るのはできませんが、もしどこか頼れる所があれば平日の昼間だけでも子どもと一緒に身を寄せて、休ませてもらってもいいと思いますし、一時保育等で1日だけでもこっそり休むのもありだと思います!
ママリ
ちなみに在宅は何をされてますか?
今下の子が一歳半で幼稚園までは一緒にいたいと思ってます。
旦那の自営業のお手伝いはパワハラがすごいので今より喧嘩になりますので一切関わりたくないと思ってます。
「生活の為、儲けなダメだろ」と知り合いからマンション購入で大家になる話をされ「俺もやる」と話を進め、私が第三者で話を聞きに行くことになりました。何個か質問されるから行ってきてと言われ少し長い時間らしいと知ってたのに言わなかったことに私はイライラし、「行くから子供見てて」と言うと「忙しいから行ってきてって言ってる。聞きに行くだけだろ、そんなこともしないのか、ほんまなんもせんよな。周りに言われるわ、奥さん手伝ってくれてるんですか?って。手伝ってもらってませんって言ってる。普通は手伝うだろ、頑なに手伝い断って何様や、調子乗りすぎだろ。」も先日言われたところで何か私の中で爆発しまして、朝も挨拶したくない、一緒に住んでてもお金の話しかしてこないのでこちらからは話しかけることもしたくない。家の中では子供の前では笑顔でいれるけど旦那が帰ってくるとしんどくなるんです。
前にやってたパートのお手伝いを家でしてたときみんなが寝てからだと夜間授乳でなかなか寝れない、お昼するとなると下の子のお昼寝を狙ってとか色々あってする時間が旦那からしたら気に食わない時は「やめたら?」と言われたり。こんなんしたいなぁと言うと「そんなんせんでいいやろ」と金額で決められたり。
下の子は新生児の時一回もお風呂に入れてないのでいまだに泣かれてますし、役に立ちません。
少し家で仕事をしたら「儲けにならないのに」と専業主婦で1人の時間欲しいと言うと「他のお母さんは仕事してるからね!」と言われて。
今別れるとお金もないし、子供たちの生活がガラリと変わりすぎて可哀想にしか思えなくて。今は我慢するしかないのですが、吐きどころもなくここで聞いてもらいました😭
まぐさんからのメッセージにウルウル🥹優しいお言葉ありがとうございます😭