※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二人目どうするか問題夫婦ともに実家は遠方(新幹線、飛行機の距離)で…

二人目どうするか問題

夫婦ともに実家は遠方(新幹線、飛行機の距離)で頼れず、正社員で働き続けたいこともあり、子どもは一人かなぁ…と思っていました。
自分自身も一人っ子なので、一人っ子も悪くないと思っていました。
が、子どもが産まれると、こんなに我が子はかわいいのかと日々驚いています😳

30代半ばなので、悩む時間はそれほどありません😭
子育てするにも体力がいりますし、今回も人工授精でようやく妊娠したので、そもそも妊娠できるかも分かりません。

もし二人目となった場合、今回出産した産院では上の子の立ち会いはできないため、お子さんは預けてきてください、となっていたので、その時点で詰みます😱

両実家ともに遠方で頼れない中、お子さん2人を育てている方、なんとかなりますか?
まだ5ヶ月でこれから先の生活が想像できていないので、教えてください。

コメント

⭐︎すーさん⭐︎

片方は遠方ではないですが、近くもないので、頼らない予定で2人目出産間近です。1人目は2人目と違う産院で、保育付きの場所を探してそこにしました。
私も30代半ばなので、妊娠するかもわからない気持ちわかります。
なんとかなると思って妊活してました。切迫と言われた時は入院やばい!と思いましたが自宅安静でなんとか免れました。あー上の子見てもらえないのきついなーと思いましたが、自分たちで家も買って決めたのでしょうがないと思っています。妊娠は確率が歳を重ねると下がってしまうのは事実なので受け入れるしかないかなぁと。欲しいなら早めの方が何事もいいんだと思います。ただ、初産ではないので、1人目の子が保育園なり何か預けどころがある方が安心かなぁと今は思います(^^)
同じ世代として応援してます(^^)

ハシビロ

我が家がそうです。
遠方で頼れない、里帰りもしない状況で2人目でした。

特に2人目はコロナ禍の渦中のかなり厳しい時(2020年)だったので、立ち会いのみ許され、面会も叶わずでした。
我が家は、私が育休を切り上げ保育園に長男を入れていたので、出産は旦那は立ち会えました。
長男は保育園に行ってる間に、計画分娩での出産でした。
立ち会いの為と言うよりかは、我が家は頼れる身内が居ないため、夫婦で計画的にしないとダメだったので計画分娩を選択しました。
実際、朝促進剤を打ち始めて、昼前には出産終わってお昼が出されたので、スピード出産でしたよ。

はじめてのママリ

少し歳が離れれば、上の子が頼りになります!

うちは上の子と下の子が4〜5歳離れています。今は私が相手できない分上の子が下の子相手をしてくれて、料理のときなどとても助かります!!
上の子がいないとき、下の子が私のところにしか来ないので凄くたいへんです💦

上の子2人の年子だけの小さい時ときすでにあまり記憶ありませんが(笑)大変だったと思います!

子ども時代に一人がいいとか兄弟がいたほうがいいとか、そんな話ではなく、私たち親が年を取ったとき、どんなにお金を貯めたり子どもに迷惑をかけないと思っていても、入院などすれば身内が手術の付き添いや洗濯などしなければならず、迷惑はかけてしまうものだと思います。私は看護師だからこそよくその場面みます。
1人に親2人の面倒をかけさせるのか、兄弟がいて同じ立場で相談し合える仲間をつくってあげるか、という事なども考える必要があるかな?と思います。こどもが仲良く元気に大人に育ち上がる保証もないのですが…。