※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子を育てる新米ママです👩お昼寝やスケジュールについてお聞…

4ヶ月の男の子を育てる新米ママです👩

お昼寝やスケジュールについてお聞きしたいです。

息子はまだ昼夜の区別は付いてはいますが。授乳の時間やお昼寝の時間、夜の就寝が定まっておりません。土壇場土壇場でやってる感じです。
4月以降も自宅保育でございます

よく月齢別に「昼寝○〜○回、○時間〜○時間」と見かけますが、回数分けられてますが。これは起こしてると考えて良いのでしょうか?
息子、寝入ったら放っておくと3、4時間…長ければ5時間寝る時もあります。
息子の場合、これは起こして「遊び」や「散歩」なり、「授乳」なり入れた方が良いのでしょうか?

1日のスケジュールを確定させる為にも土壇場はやめた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に行かないならまだまだスケジュールは明確にしなくてもいいと思いますよー!

うちは、大体スケジュール決まってるんですが、息子もお昼寝3時間する時あります🤣

• はじめてのママ

はじめてのママ

回答ありがとうございます!

保育園行くか、行かないかで状況変わるんですね!初めて知りました!
    今は気長に息子に合わせた生活します!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行くなら、朝出る時間帰ってくる時間、保育園の間は朝寝、昼寝の時間等決まってるので、リズムつけた方がいいですが、家にいるだけなら気にしなくていいです!

• 1時間前
京太郎

上の方がおっしゃるように保育園に行く予定がないなら、お子さんのペースでいいと思いますよ。
うちはみんな回数も時間も日によってバラバラでした。

• はじめてのママ

はじめてのママ

回答ありがとうございます!

無理にスケジュールしないで息子のペースに合わせます!

• 1時間前