※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

断乳について息子が1歳5ヶ月になりました。いまだに夜も3時間おきに…

断乳について

息子が1歳5ヶ月になりました。いまだに夜も3時間おきに起き、さらには寝るまで乳首を離さない状態。
体の奥が痒くなるような感覚になり授乳がしんどくなってきました。
3/15から断乳する!ときめ、1週間前から息子にもアンパンマンになったらバイバイね👋と言い聞かせ、15日当日。
アンパンになったお乳を見ながら納得した様子の息子。夜もパパとお乳なしで寝はじめて、深夜2時に一度起き1時間泣いてそこからまた寝てくれました。

16日の昼。わたしの🥧はガチガチで痛くなってきたので1度圧抜きをして、時々お世話になっていた桶谷式の先生に相談しました。

そこで言われたのは
『断乳って簡単にゆうけれどそんなに簡単なものじゃない!』
『前もって🥧のメンテナンスもしてするものなのにそんな勝手にする人の🥧はみれない!』
『それに、あなたの都合でまだ欲しがる子どもから🥧を奪うのは可哀想だしあなたが自分勝手すぎる!』
と...。

わたしだって軽い気持ちで決めたわけじゃない!
できることならもっとあげれるくらい余裕があればそうするけれど仕事復帰の都合もあるし、そもそもわたしも限界だったからなのにとゆう思いが込み上げて涙が止まりません。

息子には申し訳ないとゆう気持ちもありますが一緒に頑張ろうねっとゆう思いで断乳を開始しました。
結局18日に先生には見てもらうことになりましたが、言われた言葉がかなりきつかったので本音はいきたくないですが、初めての断乳。乳腺炎になるのも不安なので勇気を出してみてもらおうと思います。

わたしの呟きを見て下さりありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

んーーー、私なら別のところに行きますね。

そんなこと言う助産師(?)さん初めて聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうですよねぇ。主人にももう行くのやめたら?と言われました。腕はいいのですが前から言葉がきつく自分の思い通りにいうことを聞かないと怒られるので毎回覚悟をしながら行っていました。
    別のところを探してみようかと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腕が良いというのは何軒か回って比べて腕が良いと思われたのでしょうか?🤔

私は子ども3人おり、母乳外来や母乳相談等何回か行ったことありますが、腕に差を感じたりしなかったですね🤔
    どこも良かったです。

助産師さんってメンタルのケアもかなり重要な役割だと思うんですよね。
    それも含めて「腕」だと思います。
    それなのに、そんな傷つくような言葉をかける人はちょっと私としては腕がいいとは思わないです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。
    何ヶ所か通いました。が、その助産師さんご腕がいいとゆうのは他の助産師さん達がおっしゃっていたのでわたしもそう思い込んでいたんだと思います。

ほんとそうですよね。
    メンタルケアも含めて腕。納得しました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もそこには行かないです💦
たぶん母乳派?の方のようなので行ってしまうとまた母乳あげることになるような…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    やっぱり別の助産師さんを探そうと思います。

• 3時間前