世帯の月収が38万ぐらいの方、どのくらい貯金に回せてますか?💦うちは月…
世帯の月収が38万ぐらいの方、どのくらい貯金に回せてますか?💦
うちは月収が低い時に、足りない生活費を分割払いにして繰り返してしまい、その支払いが毎月5万ほどあります😭
それがなくなれば、そのお金をまるっと貯金に回せそうですが、あと2年くらいはかかります。
ボーナスから繰り上げて返していけばもう少し早いかもしれませんが…
なかなか貯金ができなくて焦るばかりです。
皆さんはどのくらい貯金に回せてますか?
ちなみに30代半ば夫婦、8歳、5歳の子どもあり。
住宅ローンあり、車2台(ローンなし)
田舎まではいかないけど、車ないと生活できない地域暮らしです💦
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私の給料次第ですが、現金だけなら4万位出来れば良い方です😫あとは夫婦で各4万位は、保険やニーサで積立してます🤔現金は出来ない月もあるので、各自に貯蓄に回せるように、投資に回してます😫
車は2台必須です(ローン無し)家もローン無しで、固定資産税のみです!

はじめてのママリ🔰
月々のお給料からの貯金はだいたい手取りの25%くらいです!
うちも車2台ですがローン支払いすると月々貯金が減るのと利子がもったないのでこの前私の車を買い替えましたのが前の車は新車で買ってから18年のって乗り潰し次の車も一括で買える範囲で購入しました!
-
はじめてのママリ
25%もすごいです!
どうしたらそんなに貯金できるんでしょうか?🥹
スマホなどは安いところにしてますが、幼稚園なので保育料が13000円かかるのと、小学生も給食費や教材費などかかるし、習い事のお金もかかってしまって、固定費でそもそも20万かかります💦
車はうちもローンではなく現金で買いました!利子もったいないですもんね😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
世帯月収あまり変わらないですが、子ども2人いたら貯金できなそうです😭
毎月5万が2年ってことは120万くらいですよね?それくらいなら貯金あるならそこから返したほうが良くないですか?😖
-
はじめてのママリ
やっぱり貯金できないですか😭
お子さんお一人だといくらぐらい貯金できてますか?
それが貯金がほぼゼロでして…だから生活費すら分割払いにしてたんです💦
やっと転職してお給料も増えたのでこれから頑張りたいのですが、なかなかうまくいきません😭- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収700弱くらいで年間でいうと130-150万くらいです😭
なるほど😭そうだったんですね。ママさんはパートですか??- 51分前
-
はじめてのママリ
すごいですー😭
貯金のコツを教えて欲しいです😭
はい!私は扶養内パートです💦
子どもが幼稚園に通ってるのもあって、これ以上勤務を増やすのはあと2年は難しそうです。- 18分前
はじめてのママリ
すごいです!全部合わせて12万ぐらいはできてるってことですよね?💦
家のローンないということは一括で支払われたんですか?🥹
うちも家のローンなければ10万ぐらいは貯金できそうです。