世帯月収38万の方は、どのくらい貯金に回せていますか。生活費の支払いがあり、貯金が難しい状況です。
世帯の月収が38万ぐらいの方、どのくらい貯金に回せてますか?💦
うちは月収が低い時に、足りない生活費を分割払いにして繰り返してしまい、その支払いが毎月5万ほどあります😭
それがなくなれば、そのお金をまるっと貯金に回せそうですが、あと2年くらいはかかります。
ボーナスから繰り上げて返していけばもう少し早いかもしれませんが…
なかなか貯金ができなくて焦るばかりです。
皆さんはどのくらい貯金に回せてますか?
ちなみに30代半ば夫婦、8歳、5歳の子どもあり。
住宅ローンあり、車2台(ローンなし)
田舎まではいかないけど、車ないと生活できない地域暮らしです💦
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私の給料次第ですが、現金だけなら4万位出来れば良い方です😫あとは夫婦で各4万位は、保険やニーサで積立してます🤔現金は出来ない月もあるので、各自に貯蓄に回せるように、投資に回してます😫
車は2台必須です(ローン無し)家もローン無しで、固定資産税のみです!

はじめてのママリ🔰
月々のお給料からの貯金はだいたい手取りの25%くらいです!
うちも車2台ですがローン支払いすると月々貯金が減るのと利子がもったないのでこの前私の車を買い替えましたのが前の車は新車で買ってから18年のって乗り潰し次の車も一括で買える範囲で購入しました!
-
はじめてのママリ
25%もすごいです!
どうしたらそんなに貯金できるんでしょうか?🥹
スマホなどは安いところにしてますが、幼稚園なので保育料が13000円かかるのと、小学生も給食費や教材費などかかるし、習い事のお金もかかってしまって、固定費でそもそも20万かかります💦
車はうちもローンではなく現金で買いました!利子もったいないですもんね😭- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは持ち家でローンないのでそのへんが貯金できるのかもですね
話し合いした結果2人とも家にそんなにこだわりもないしそこにはお金かけたくなくて旦那の実家の故、祖父母宅をもらったので固定資産税しか掛からないんですよね
先取り貯金して余ったお金で生活する感じです
子供は3人いて上の子たちは中学生ですよ- 19時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
譲っていただけるおうちがあって羨ましいです🥺うちも住宅ローンなければ25%ぐらいは貯金できそうです。- 19時間前

はじめてのママリ🔰
世帯月収あまり変わらないですが、子ども2人いたら貯金できなそうです😭
毎月5万が2年ってことは120万くらいですよね?それくらいなら貯金あるならそこから返したほうが良くないですか?😖
-
はじめてのママリ
やっぱり貯金できないですか😭
お子さんお一人だといくらぐらい貯金できてますか?
それが貯金がほぼゼロでして…だから生活費すら分割払いにしてたんです💦
やっと転職してお給料も増えたのでこれから頑張りたいのですが、なかなかうまくいきません😭- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
世帯年収700弱くらいで年間でいうと130-150万くらいです😭
なるほど😭そうだったんですね。ママさんはパートですか??- 20時間前
-
はじめてのママリ
すごいですー😭
貯金のコツを教えて欲しいです😭
はい!私は扶養内パートです💦
子どもが幼稚園に通ってるのもあって、これ以上勤務を増やすのはあと2年は難しそうです。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう既にやられてるかもしれませんが、食材は週一まとめ買い、日用品でこだわりがないもの(我が家はトイレットペーパーやティッシュ、ハンドソープなど)はプライベートブランドの安いものにする、残ったら貯金は絶対残らないので先取りで貯金してます!
自分の年齢と子どもの年齢考えて教育費と老後資金がいつからいくらいるのか逆算して貯めています!
うちはまだ保育料無償化前で保育料に4万持って行かれてるのも大きいです😭
あとは義実家からお米がもらえてるのと、実家の両親が娘の靴や服、オムツなど結構買ってくれてるのがすごく助かってます。
とりあえずママさんパートでも旦那さんボーナスあればその分は貯めれそうじゃないですかね??😖- 18時間前
-
はじめてのママリ
うちも同じようにやってるつもりなんですが、なんで貯まらないんでしょう…
家計簿をつけていて、予算の段階で貯金は1万円が限界で先取りもできずです😢
幼稚園なので年少ですが保育料がかかり、小学校もなんだかんだでかかり、習い事もスイミングだけなんですが値上がりして結構かかっててそういうのも理由かなと思いますが😭
自分の年齢と子供の年齢を考えて逆算して貯金というのは、ライフプランなど書いてもらったりしてますか?独学でしょうか?
ボーナスは保険の支払いや固定資産税などの税金、車検などで消えていきます…- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
んー、予算の段階でほぼ余らないとなると住宅ローンとか固定費が高いんですかね?
習い事も結局固定費なので高いときついですよね😭
ライフプラン書いてもらおうかと思ったんですが保険とか勧められるのも面倒だったので適当に自分で考えました😂
子どもが今2歳なので18歳までにこれくらい貯めたいからあと16年、1年でいくら貯める!みたいな
老後資金はめちゃくちゃざっくりであればあるだけ良いと思うので60歳まであと32年、年間これくらい貯めれたらこれくらい残るかなーみたいな感じでほんと適当です笑
と言ってもやっぱり月40万ないくらいで子ども2人いるとなかなかきついとおもうので収入増やすなら掛け持ちで週何回か夜中パートするとか働ける時間増やせるまであと2年くらいは耐え時と思って耐えるか、、ですね😭- 17時間前
-
はじめてのママリ
住宅ローンは10万弱で高めです💦
スイミング辞めたいんですが、クロール泳げるようになるまでは命を守るためにも続けさせたくて😢
ご自分で作られたなんてすごすぎますね!一応お子さんが18歳までにおいくら貯金する予定ですか?
やっぱり収入を増やすのが手っ取り早いですよね。いろいろ考えてみようと思います😢- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローン高めですね😱それはなかなか今貯金は厳しいかもです😱
スイミングうちも3歳なったら習ってみて欲しいなって色々調べてますがどこも月謝高いですよね😭お子さんが楽しんで通ってるうちは頑張って資金捻出するしかですね😢
ほんとめちゃくちゃ適当です😂
一応今の所大学費用で700万と、成人式、一人暮らし初期費用、車の免許代で100万の800万目標です!!多分足りないですが、、これ以上はうちの家計じゃ厳しいかなと😵💫- 16時間前

はじめてのママリ🔰
うちも家計が厳しい時、カードで分割にしたりしてます。
そうすると翌月以降辛くなりますよね💦分かります。
うちもやっと終わったー!って思った頃にまた分割したりするので全然終わらず😇
夫婦で35-40なので同じくらいですよね。
うちは貯蓄で月に8万強制的に貯蓄していて、
ボーナス出たら、税金や固定資産税、旦那のお小遣い、そのうち必要な積み立てを除いて、生活費も10万くらい少し避けておきます。
年間100万〜150万貯蓄できてたら、御の字ですね🤣
-
はじめてのママリ
同じですね😭
分割やめれたんですが、今はそのせいでしばらく支払いが続くので貯金がなかなかできなくて💦
月8万もすごすぎます!
残りでどうやって生活されてるんでしょうか?家賃とか安めですか?
うちもボーナス出たらいろんな税金などを振り分けて残して置くんですが、大体それで全てなくなります😭- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
分割がいつも3回〜6回までにしていて、どうにか次のボーナスまで持ち堪える感じです😅
大体40万くらいかかって、全部支払いして、また食費や日用品、外食費や交通費、今だと灯油なんかもカード払いにしてます。少しずつカード払いを減らすよう努力するんですけど、どうも上手くいかなくて🤣- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ローン6
保険や積み立て10
カード20-25
子供関係2
旦那関係5
ざっと合計43-48位になりますが、足りない分は分割またはボーナスから補填、児童手当を使ってます😇- 12時間前
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🥹
その分割払いしたものや、カードで払いすぎたものはボーナスで補填する感じですか?💦
うちボーナスがそんなに多くないので、毎月のマイナスをボーナスで補填してたらボーナスが残らず全然貯金できないです😢
強制で貯金するコツとかありますか?
会社の財形貯蓄はしてるんですが、それすらお金が足りなくなるとおろしてしまいます💦- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そもそもの話、収入が足りてないのかも知れないですね💦うちもそうですが…🥲
ボーナスや児童手当を使って補填してます。
うちはボーナスが
年間120-140万くらいです。
旦那小遣い12-14万(1割)
旦那スーツや備品先取り3万
自動車税5万(2台)
子供学校引落し先取り10万
車検先取り10万
私美容院1万
子供関係5万
ふるさと納税5-6万(お米)
生活費予備先取り20万
NISA20万
イベント先取り10万(義両親誕生日、子供3人誕生日、クリスマス、お正月、お年玉、七五三など)
県外旅行10万
ジャンプーやトリートメント3万(美容院のもの半年分)
ざっと書いてますが、
これ以外にもタイヤ購入したり、子供関係の被服費もかかったりしてます💦
固定資産税→年末調整の還付金を避けておいて使用しています。
今はもう極力分割を増やさないように支払いしたいと思っていて、強制でもうNISA5万、個人年金1万、明治安田の自分積み立て2万してます。
明治安田はいつ解約しても100%返ってくるので、現金貯金のイメージですね!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしました
- 10時間前

はじめてのママリ🔰
もう節約を心掛けるしか無いかなと思います。
うちがこれからするものが、
いらない保険の見直し
→6,000-程度減る
習い事やめた(本人やる気なし
→年間10万減る
小1になるので、別の3,000-程度の習い事する予定で、
市から補助3万でます。
カードも本当に必要なものだけ使うって自分に言い聞かせるしかないかなと…
あとは収入を増やす…
家にいる時間が減れば、自ずと水道光熱費も浮くので…😭
あと私はほとんどお金使いません。飲み物や菓子パンはたまに書いますが、化粧もしない、服も買わない、買っても中古とか、会社も事務所1人なので。
はじめてのママリ
すごいです!全部合わせて12万ぐらいはできてるってことですよね?💦
家のローンないということは一括で支払われたんですか?🥹
うちも家のローンなければ10万ぐらいは貯金できそうです。