※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

どなたかアドバイスください😭3歳の息子、最近何でも自分でやりたがるよ…

どなたかアドバイスください😭

3歳の息子、最近何でも自分でやりたがるようになりました!
それ自体はすごく良いのですが、うまくいかなかったり少しでも大人が手伝ったりすると怒ったり叫んだり癇癪起こします😂💦
休みの日であれば私も心と時間に余裕があるので、本人が満足いくまで付き合ってあげれるのですが、仕事や登園の日にイヤイヤ発動されてしまうと、もうストレスで怒鳴り散らかしてしまいます😫笑
この前も登園のギリギリの時間になっても着替えようとしないから私が着替えさせようとすると、暴れまくりででも行かなきゃいけないから力づくで抑えて着替えさせて自転車乗せて行きました😮‍💨
こんなことは毎日ではなく、機嫌のいい時はすんなり着替えてくれるし言うとこと聞いてくれます。
ただイヤイヤモードがいつ発動するか分からず、私もビクビクしています笑
同じようなお子さんをもつママさんいらっしゃいますか??
こんな時どう対処してますか?
何かアドバイスいただけるとすごく助かります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰 

着替えたくなさそうだなという日は、泣かれるの面倒なのでそのまま保育園にいって、園で着替えます。気分が変わって、また、先生がいるので着替えてくれます。

出来ないと泣き叫ぶ時期もありましたが、ポジティブな声かけ(心ではうるせー早くしてくれと思いながら😅)して、大丈夫だよと抱き締めていました。わりと落ち着くの早かったと思います。