※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

先月卵胞チェックで左に1つ育ってると言われオビドレル注射、人工授精し…

先月卵胞チェックで左に1つ育ってると言われオビドレル注射、人工授精しました。

その2日後から高温期に入って低温期になりリセット。

生理2日目に受診したところ遺残卵胞があると言われましたが、排卵はしてるはずと言われました。

1つしか育っていなくて、排卵したのに遺残卵胞とは??と疑問です🤔

他にも小さいのがいたりしたんでしょうか?
エコーの画面が見えない病院なので先生の言葉しかわからずです。

総合病院で不妊不育専門の科に通院しています。

コメント

ママリ

おっしゃる通り他にも小さいのがいたんですよ。通常卵胞は卵巣のなかに複数個あって、そのうちの1つが選ばれて育ち排卵します。選ばれなかった卵胞は体に吸収されて消失します。この時消失しなかった卵胞が遺残卵胞です。生理が来た時に残ってないか確認します。
エコー画面を見せてくれるところだったら複数個あることを確認出来るけど、見えない病院だから混乱しちゃった感じですかね。

遺残卵胞が残っているとまた次の排卵の邪魔をしてしまう可能性もあるので、先生は遺残卵胞の処置もしてくれたのでは無いでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも1つあるねと言われたので1つしか育ってないんだー少ないなぁと思っていました💦
    画面は見えなくてその後印刷したのをさっと見ますが何にもわかりません😅

遺残卵胞のときは生理2日目で、このあと生理でしぼむ?かもしれないから
    先月はレトロゾールを飲んだのですが今月はなしで、1週間後にまた診せてることになっています。
    なので処置は何もされていないです😥

不思議に思っていたので教えてくれてありがとうございます😌✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですか💦私も人工授精しましたが、毎回エコー画面を見せて「何個かあるうちのこれが1番大きいねー」と教えてくれました。病院によって違うんですね🤔
    先生は遺残卵胞が次の排卵までに自然と無くなるとみたようですね。きっともう少し待てば消える大きさだったんじゃないでしょうか。自然が1番ですもんね☺️

人工授精頑張ってください、応援してます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画面が見られる病院も行っていたときあふのですが
    今のところはカーテンの向こう側にあって基本謎です😵‍💫

先生から色々言ってくれるといいんですが、こちらが疑問がなければ何も言われない感じです💦
    帰ってからあれ?ってなって次回聞いたり聞かなかったりで😅
    聞いたら教えてくれるんですが…

以前うまく育たなかったときはルトラールでリセットしたので、そうだったら残念だなぁと思っていたんですが
    とりあえず信用して次回受診してきます😌

応援ありがとうございます😊✨
    今妊娠されてるんですね🎶順調にいかれますように🥰

• 1時間前