自閉稽古のある年長の娘。アドバイスください。自治体主催の、子ども向…
自閉稽古のある年長の娘。アドバイスください。
自治体主催の、子ども向けショーに行ってきました。
ショーの最中に、よく「◯◯してくれる人ー!」というのありますよね、あれが4回くらい機会があって、その度に1番でっかい声で「はい!はい!」と何度も猛烈にアピール…
目の前に座ってる知らない子たちが引いた目で娘を見てて…
それで結局選ばれずに大きな声で泣いてしまうという、、
来年1年生なのに、こんなことで大泣きして目の前の子達の目線もありもうすごく恥ずかしくて、、
泣くなら一度退室する?と聞くとそれは嫌なためなんとか涙を抑えてましたがしくしくしていました。
ショーが終わり駐車場までの歩き道で、「当てられなかったからってあんなに大きな声で泣かないの!そんなんだったら連れてけない!」と怒ってしまい、それでまた娘も泣きました…
もっとおおらかに娘のことを受け止めてあげたいのに、なにせ何をするにもすごく目立つので、恥ずかしくて怒ったり否定してしまいます…
今回はどうするのが1番良かったでしょうか。人の目線が痛くて辛いです。どうすればそういうのを気にせず娘ことを認めてあげれるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
わかりますよー自分の子が泣いてると焦りますよね💦
うーん…私は、全て間違ってないと思いますし、ベストを尽くしたと思います。
泣いてもいいんですよ、それだって貴重な経験です。泣いたからといって失敗だとは思いません。
楽しみな気持ちも、悔しかった気持ちも…たくさんの気持ちを経験できて有意義な1日でしたね☺️💞
確実に娘さんの心の栄養になったと思います🌱✨
今の世の中が子ども達に「いい子」を求めすぎなんですよね〜💦
子ども向けイベントですし、泣いてる子がいるのは主催者側も想定済みです。何も問題ないですよ!
あまり気にされないでください。
うちもそうなのですが、こういう子を外出させるのって大変じゃないですか…💦
なのに、娘さんを連れていってあげて素敵なママさんだなぁって見習いたいです☺️
お疲れ様でした、ゆっくり休んでくださいね☺️💞

ままーり
いや、痛いほどわかります。
自閉症の子がいますが劇でも1人だけ違う行動して悪目立ちして、恥ずかしくて恥ずかしくて…同じように怒った事があります。
今でも似たような場面がありますが…
受容しなきゃと思う反面、本人も言われないとわからない部分もあるので今は冷静に諭しています。
思ってしまうお母さんの気持ちめちゃくちゃわかりますよ。
気にしなくなる日が来るのか私も謎なんですが😅
お互い頑張りましょう✨本当にお疲れ様でした😄
はじめてのママリ🔰
あと、子どもにはそうやって怒られることも必要だと思います。
怒ってしまった事を責めたりしないでくださいね。
泣いたこと、怒られたこと含めて、今日は色んな経験ができた1日だった、と思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。帰ってきてうまくいかなさと自己嫌悪で1人泣いてたんですが、ママリさんの返信見て涙が止まらなくなりました。
泣いたからと言って失敗ではない、色んな経験ができた良い1日だった、この言葉すごくすごく沁みました。。。
娘のことも自分のこともそうやって肯定してあげたいです。
本当にありがとうございました。。
はじめてのママリ🔰
そういう日もありますよね、私もよく落ちこみます🥲
今はゆっくり休んでくださいね☺️✨