子どもに他人の年配女性を紹介する際、適切な呼び方に悩んでいます。おばさんやおばあちゃんは失礼に感じるため、どう表現すれば良いか教えてください。
他人のおばさん〜おばあちゃんの事を子どもに教える時ってどう言いますか?
外出中に20代〜40代くらいの女性の方が居たら、あのお姉さんにどうぞしてとかお姉さんが先だよ!とか言うんですが
60代から上くらいの方に対してお姉さんって言うのもあからさま過ぎて何て言えば良いか分かりません😂
おばさん、おばちゃんは失礼だし、おばあちゃんは年が行き過ぎてる場合もあるし…
あの人とかこの人は冷たい印象になるかな?あの方は丁寧すぎ?とか思っちゃったり😂
みんな何て言ってます?😂
そういう状況にならないとかはナシでお願いします🙏
- ママリ(1歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)

はじめてのママリ
あの女の人って言ったことあります!

はじめてのママリ🔰
1歳頃からお店の人は皆先生って言ってました😂先生って言ったら言うこと聞くからです😂😂😂
あとは主語を相手じゃなく自分にしてますね🤔ママ達はあとだから先行ってもらおうね〜とか🤔

ままり
あちらの女の人に。そちらの男の人に。って感じです😂男性女性はまだ難しいかな?と勝手に判断して分かりやすく😂
お兄さん、お姉さん世代以上になると本当に難しいですよね😂
それで確認のために子どもが。あのおばちゃん?とか言ってくると、シッ!!🤫ってなります💦

はじめてのママリ🔰
40代後半位の方をお姉さんと教えたらその方が帰った後にお姉さんじゃ無いおばあちゃん!って訂正された事あるので難しいなと思っております。笑
明らかに見た目若そうな人はお姉さんで子供にとって親世代以上は女の人男の人、又は服とかの特徴、後ろの方や先に並んでた人などでなるべく失礼にならない表現で対応してます。

ママリ
うちの子を相手してくれる人は大概70代以上なので、おばちゃんと言っています!
たまに40代だとお姉さんと言っています!

♡
分かります💦おばちゃま?何が正解でしょう?😇
明らかにおばあちゃん70超えな方が向かいに住んでいて、娘が5歳くらいの時に「おばあちゃんこんにちは」と声かけたら、「おばあちゃんじゃないわよ!!ばあば!笑」と返されました🤣冗談混じりでしたが、引きました(笑)
同じじゃん!
女性ほどそこのプライド高いですよね?笑
コメント