はじめてのママリ🔰
とりあえず私が小さい頃、プール、ピアノ、そろばんをしてました!
なので今5歳の子にはプールとピアノはさせてます♡
プールって習わないと泳げても正直不恰好だし、ピアノは右手と左手、足も使いながら頭も使うのでいい脳トレになるためさせてます🫶

しろくろ
上の子4歳でピアノ習い始めて、8歳のいまもやってます。
小1から公文書写やらせてます。
夫婦ともにピアノしてたので、子供に習わせたかったのと、一つのことを習い続けてほしいのでこれからもやって欲しいなぁと思ってます。
書写は字が絶望的だったので😱綺麗に書けるようになってほしくて、です。
娘の感じ的にダンスもいいかなぁと思ってたんですが、しっくりくる教室がないのと、時間がどこも遅くて習うまでいかず…です。

怪獣ママ
子ども園の年長時の夏に学研通ってましたが、去年12月で辞めました。
子どもはダンス習いたいと今日は天気悪いので、来週日曜日に見学、体験行こうと思います😌
週1で7千ちょいでコスパは微妙ですが楽しんでくれたら入会します笑

ととまま🔰
上の子は4歳からスイミングのみやってて、1年ちょっと位やってます。友達も通ってるので嫌々すること無く続けられてます🍀
スイミングって肺にもいいって言うし、泳げる方が後々良いかなと。とりあえず3泳法習得するまでは続けて欲しいです🌷

怪獣ママ
嫌々ながらは辛いので、楽しみながら習ってくれるのが1番です🙋♀️
息子の性格的に楽しいのが重要かなと!

ママリ
1歳からリトミック
年少から体操とスイミングです☺️
リトミックは継続中で春からピアノに移行します。ピアノは脳にいいので本人次第ですが続けてもらいたいなと思ってます。体操とスイミングはそんな運動神経良く無いですが本人は楽しいようなので体操は幼稚園いっぱいまでスイミングは3泳法が終わるまでは継続予定です。

ママリ
生後6ヶ月からスイミング習っています!

はじめてのママリ🔰
高校生娘→
3歳〜6年生までピアノ
1年生〜6年生まで英語(イギリス人の先生が高齢のため娘6年生時に教室を閉めました)
4年生〜中3まで塾
いまは、高校生ですが、工業系にすすんだため、勉強以外に、資格試験のための勉強も必要なため塾は行ってません。
中1息子→
5年生〜中1まで、ロボット教室。
中2〜は、Javaというプログラミング言語を学べる教室にロボット教室から変更。
中1〜現在、塾。
5年生次女→
5歳〜1年生までピアノ。
3年生〜現在、金管バンド。
3年生〜現在、習字
という感じです。
うちは、やりたいのを、それぞれやらせてるから、きょうだいでバラバラです。
コメント