※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイムパートとしての業務負担や休憩時間の不足に悩んでいます。パートでありながら多くの責任を負うことに納得できず、転職を考えるべきか迷っています。

保育士のフルタイムパートです。
4月までは扶養内パートでした。
私の園では、フルタイムパートは以上児の補助(加配)がほとんど。
それはいいんですが、習い事のために10人ほどをおやつ食べさせて習い事の制服着せて園外のバス停まで送迎しないといけません。
事故は絶対だめ。
バスの時間に遅れるのも絶対だめ。
でもこれはパートの仕事だから着替えもおやつの準備、片付け、床掃除も1人でこなさないといけません。
正社員がいるのに、パートがこれをするのに納得できません。

パート1人で4.5歳を10人園外に出す、しかもバスとかは、今の時代は取り残しの事故も多いし責任持ちきれなくて怖いです。
こっちが忙しくしてても、正社員はノータッチです。

そしてこの園、休憩時間がありません。
昼寝の時間は各自休憩していいと言われていますが、1時間のんびりしてる人なんていないから、下っ端の私はもちろん休みなし。
この習い事の日なんかは、休憩時間なんて皆無です。

正社員じゃなくパートなのに休憩なしとか我慢できますか?
フルタイムパートで月給ではなく、時間給です。
保育園なら仕方ないという考えもあるけど、工夫してちゃんと休憩時間決めてる園もありますよね?
色々責任は負うのに

休憩時間1時間✕出勤21日=21時間

21時間もただ働きかーと思うと、なんか納得できません。
日々の保育の中では担任の補助でそう難しい仕事ではありません。
でもそれなら習い事の日や休憩は我慢すべき?
それともパートだからこそ、時間給以外は働きたくない!と転職します?

コメント

はじめてのママリ🔰

自身の職場も基本休憩なしなので休憩に関しては特になんとも言えないのですが1人で園外に出て10人の引率というのは不安だなと思いました。バス停までということなので車通りもあるのかなと想像するともしもの時1人では守り切れないです。
言い方きついかもしれませんがそんな危険なことを良しとしている園だと他にも行き届いてない所がありそうですしそんなところでも何かあったとしたら責任感じないといけなくなるのが嫌なので転職一択です。

ゆ

速攻転職します🙋
パートなのに責任重すぎるし週数回休憩とれないのは分かりますが毎日はやばすぎです、!
園外がどのくらいの距離歩くのか分かりませんが、パートのする仕事ではないと思います🥹