※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

言葉遣いについてですが、例えば「テレビを消して」→「テレビ消しぃorテ…

言葉遣いについてですが、例えば「テレビを消して」→「テレビ消しぃorテレビ消しな」というような言い方ってよくないのでしょうか??旦那が"〜しな"という言い方が嫌いなようで思わずそういう言い方をしてしまうと毎回怒られます。
親や友達にもこのような言い方を今までしてきましたが特に何か言われたわけでもなくなんなら周りも同じような喋り方だったので何故こうも旦那が毎回怒るのかが不思議です。旦那が嫌なら治そうかなとは思いますが一般的にこの喋り方はどうなのだろうと思い投稿させていただきました。皆様の中にもやはりこの喋り方が嫌な方いらっしゃるのでしょうか?

コメント

日月

標準語で言われると、命令口調に聞こえるなと思います。
「テレビ消しな💢ピシッ!!」ってイメージです。
関西弁で「テレビ消しぃなぁ(おかん口調)」って言い方なら大阪の人間なので気にならないです。

私は、「テレビ消してねぇ」って言いますね🤔

• ママリ

ママリ

言われてみれば命令口調に聞こえますね😓関西弁のような、「消しなぁ」って感じで語尾は柔らかい口調なんですけどそれでも気に触るみたいで😅
    言い方を改めてみます🙂

• 2時間前
しゅがー

「〜しなさい」ってニュアンスに聞こえるから嫌なのかもしれないですね🤔

• ママリ

ママリ

命令口調に聞こえるんですかね。旦那に誰に向かってそんな言い方をしてるんだと怒られてしまい命令してるように聞こえてしまったから怒ったんですかね😞

• 2時間前
ママリ

地域的な問題があるんですかね?
兵庫県の私は違和感なかったです👍

• ママリ

ママリ

旦那も私も同じ県育ちなんですが…育った環境によって違和感を感じるんですかね🤔

• 2時間前
はじめてのママリ

私はそれ言われたら嫌です💦
なんならテレビを消して、も嫌です💦

• ママリ

ママリ

嫌な方からしたら本当に嫌なんですかね💦治そうと思います!

• 2時間前
さき

例えばテレビを消して欲しいとき、旦那さんは子どもになんて言ってるんですか?🥹
個人的には「〜しな」はあまり気にならなかったです!

• ママリ

ママリ

気にならないですよね😅?私に言う時は「テレビを消して」と普通に言います🙂私もそういう言い方に治そうかなと😅

• 2時間前
ママリ

自分の子どもには消しなーとかいいますが
友達、親、旦那には使ってないです!
声のトーンにもよるかもしれませんが、命令口調に聞こえる方もいらっしゃるかもですね😭
もし友達に言われたらは?って思っちゃいます

• ママリ

ママリ

多分私も子供が大きくなったら〜しなと言うと思います😅
    親や友達もこういう言い方なので違和感なく育ってきましたが嫌な方は嫌ですよね😅💦治そうと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

京都の私も違和感ないです。
「〜しなよ」とかもいいますが、文字にするときつそうに見えるけど「しなよ!」じゃなくて「しなよぉ〜」のニュアンスですよね!

• ママリ

ママリ

〜しなよ、と言う時もありますがこれも駄目みたいで怒られてしまいます😅
    きつい口調ではなく優しい口調で言っても気に触るみたいなので極力治そうと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

生まれも育ちも東京ですが高圧的に感じるので嫌です
子供の友達が話してたら育ちが悪い?雑な感じがします
文字なのでそう感じるのかもしれません
わたしは「テレビ消してもらえない?」「消してもらうことできる?」って言ってます

ママリ✴︎

消してねの方が優しいと思います😊