※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんたす
ココロ・悩み

父が1月に短い闘病期間で亡くなり、先日四十九日が終わりました。母は…

父が1月に短い闘病期間で亡くなり、先日四十九日が終わりました。
母は、昔の手術の後遺症なのか、歩行がやや困難で腹痛や腰痛持ちなんですが、四十九日まではなんとか一人でやっていました。(父が生きていた頃は家事を父がほとんどやっていました。)
しかし四十九日から突然、歩けない、何もできないと言っています(最低限のことはどうにかやっているようですが、、、)
わたしは一人っ子で、結婚し近くに住んでいますが小さい子もおり、平日は働いています。
ですが、毎日朝夜と 「何もできないから来て欲しい」と連絡がきます。
夫は大変協力的でわたしの代わりに母の元へ行ってくれたりします。
しかし連絡が頻繁でわたしたちの生活がめちゃくちゃになりそうです。
これからどうして行ったらいいか、、、

同じような境遇になった方とか何かアドバイスありますか?

ちなみに母は介護認定は要支援2で、何かしないととヘルパーさんとデイサービスを頼み始めたところです。
近いうちに我が家にうつってもらうということも考えていますが、正直その前にみんなが疲れてしまいます、、、
子供も放って置かれる時間が増えています。

厳しい意見はすみません。お控えください。

コメント

かな

お辛いですね。
我が家も去年義父が闘病の末亡くなりましたが、亡くなる1ヶ月前から24時間看病介護状態、
毎週往診と毎日訪問看護にきてもらい、夫が仕事から帰ってきてご飯食べてお風呂したら義実家に泊まりにいく生活で、私も妊娠中で日中のお世話と見守りしながら仕事して、夜は上の子がパパがいなくて寂しい寂しいと泣いてる日々でした。
でも義父はもういつお迎えがくるかわからない、もう明日亡くなってしまうかもわからない状態だったので頑張れましたが、
主さんのお母様はまだそこまでではないと思うので、
ご家族で一度しっかり話し合いをして、
お母様の寂しい悲しい不安な気持ちに寄り添いたい気持ちもあるが主さんの家族の生活もあること、
お母様だけを優先できないこと、
今現在子どもたちにも我慢させてしまっている部分もあり、お母様にも我慢してもらう部分もあること、
必要な時は困らないように必ずサポートすること、
毎日必ず連絡することをお伝えしてみてはいかがでしょうか。
あとはすでに相談されているかもしれませんが、ケアマネさんにも現状を伝えて必要な支援をしてもらえるように相談されてみてください☺️
あとは余計なお世話かもしれませんが、できるだけ同居はしない方がいいと思います。
他人が一緒に暮らすのは本当に大変だと思うので…。
ご家族皆様、心穏やかに過ごせますように✨

• にゃんたす

にゃんたす

ありがとうございます。
    大変でしたね、、、
    話し合いしてみます。
    同居ですが、母は賃貸に住んでいて今後家賃を一人では払い続けるのが大変な状況です。金銭的な面でも同居を早くと考えている感じです。

• 2時間前
  • かな

かな

金銭的な不安もあってだと余計に心細いですよね💦
    我が家は義祖母があまり預金がなく、ご自身の身の丈に合った高齢者住宅にうつってもらいました。
    初めは家族に見捨てられた、姥捨山に連れて行かれるなど言われましたが、お金がないのは自己責任でもあるので。。
    預金が亡くなったら生活保護を受けながらも居住し続けられるところです。
    金銭的にも労力的にも精神的にも、1番は自分たちの生活基盤ががあってこそ、その上で家族としてやってあげられる範囲のことまでしかやってあげられない、でも困らないようにちゃんとサポートしていくことを伝えて話し合いをして最終的には納得して入ってもらいました。
    ケアマネさんとも相談しながら、私がキーパーソンとしてなにかあれば対応していました。

• 2時間前
  • にゃんたす

にゃんたす

なるほどです。
    とても参考になります。
    とりあえずケアマネさんを探しているところで、そしたら要支援を要介護に変更してもらう予定です。できたらですが、、、

• 2時間前
  • かな

かな

包括センターに相談して早急に担当ケアマネさんを決めて欲しいと伝えてみてください。
    役所の生活支援課にも相談しておくと良いと思います。
    役所はこちらから相談しないと動いてくれないので。。
    寄り添いたいけど自分たちの生活にも支障が出てしまっている旨を伝えてください。
    小さなお子さんいるとそれだけで日々忙しく、教育費や自分たちの老後のことも考えなきゃならないし、頑張り過ぎてしまうとある日突然限界を迎えてしまう危険性もありますし、
    1人で抱え込まないように、
    頼れるところには頼ったり、利用できる行政サービスなどはどんどん活用されてくださいね!

• 1時間前
  • にゃんたす

にゃんたす

ありがとうございます😭
    包括支援センターと生活支援課に連絡いれてみます。

• 1時間前