2歳児クラスの持ち物について🎒4月から長女が一年だけ保育園に通います…
2歳児クラスの持ち物について🎒
4月から長女が一年だけ保育園に通います。
(まだ保育園には伝えていませんが、3歳児からは長男の幼稚園に行く予定)
先日の説明会で、
・0〜2歳児は大きめの手提げバッグ
・2〜5歳児は自分で背負えるリュック
とのことで、2歳児どっちもかぶってるぞ?と思い先生に聞いてみると、
「最初は1歳児からの継続で手提げでくる人が多いけど、途中から自分で持てるようにリュックにする人が多いですかね〜」
との回答でした。
この場合どっち買えばいいでしょう🥲?!
大きめの手提げなら使い終わった後、出かける時のバッグとして私が使えるなぁと。
基本車移動なのでリュックあんま使わないし…💦
下の子も使うかもしれないから、リュックなら男女で使えそうな柄にするか?とか色々悩んでしまって🥺
ちなみに下の子は別の保育園なので、リュック使うかどうかも分からないです😂
1番困るのは、大きめ手提げ買って使ってる途中で、そろそろ自分で持たせたいのでリュックにしてください〜ってなることです🤔
皆さんならどっちにしますか?!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)

ママリ
とりあえず入園時は家にある大きな手提げにして、実際の在園児さんを見て雰囲気確かめてもいいと思います😊
うちの子の園は2歳になったらリュックでした!
うちも車なので背負うのはほんのちょっとですけど😂
登園したら自分でリュック開けて、朝のお支度とかしてるみたいでした。
普段使いはしなくても、遠足とか旅行とか使う場面はあるかな〜と思うので1つ持っててもいい気はします🥹

はじめてのママリ🔰
保育園で働いてますがうちの園だと2歳児はリュックの子が殆どです😊(うちもどちらでもーな園)
なので私ならリュックかな。
幼稚園だとお荷物は全部自分で持ちましょうとかないですか?
うちの子が通ってたとこだけかな🤔
そう言うのがあるので、自分で持つ練習になっても良いかなぁと思うのでやっぱりリュックにするかも。

COCOA
何なら小学校でも使えそうな手提げバックにしといてはどうでしょう?
途中でリュックに変わっても無駄にはならないと思いますよ。
その言い方なら、保育園側から○○にして下さいと言われるよりも、子供が自分もリュックが良い!って言い出す可能性の方が高そうかなと思います。

はじめてのママリ🔰
遠足はない園ですか??
保育園も幼稚園も遠足ありの園でリュックあってよかったです!
コメント