※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャレンジやスマイルゼミなどの通信教育。学年が上がるとそれなりに費…

チャレンジやスマイルゼミなどの通信教育。学年が上がるとそれなりに費用も上がりますよね。いつまで続けますか?

コメント

咲や

4月から小4の長男がZ会辞めて塾に行きました
正直塾の方が高いので、塾で勉強のコツを覚えたらZ会に戻したいです😂
次男はスマイルゼミをやっていますが、あまり集中出来なさそうなら、契約して1年になる11月に解約してZ会もありかなと思っています
長男が勉強していると僕もやるというのでスマイルゼミを始めました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    うちも元Z会で、わたしはZ会推しですが、あまりにやりたがらない時期が続き、去年退会しました。しばらくは自宅でドリルやってましたが、やっぱり今日やる分が明確になった方がやりやすいかなと思い、4月からチャレンジタッチを申し込みました。半年やればタブレット代は無料だし、そのくらいやってみないと評価できないかなと思い、個人的にはZ会派ですが、タブレットにも挑戦してみることにしました。スマイルゼミはタブレット代がそれなりにかかるのでチャレンジにしました…😅

Z会推しからのご意見、嬉しいです☺️

• 7時間前
  • 咲や

咲や

うちは小1の時にチャレンジタッチに浮気してZ会出戻り組です🤣
    チャレンジタッチの量が毎日やると半月で終わる
    コラショのあれれ?連発
    分からない問題は空欄で飛ばすということをやっていたので、タブレット向いていないと1年で切りました🤣
    そしてチャレンジタッチのタブレットは使い終わったらAndroidタブレットとして使えないため、ただのゴミです😂
    それもあったので次男はスマイルゼミに😅

Z会は小3以降だと、4科目(今は英語入れて5科目)なので、ほぼ毎日やらないと終わらない量になります
    出戻るなら小3以降の本科(紙ワーク)オススメです
    中学からはタブレットの映像授業らしいんですよね😭

• 6時間前