夫と共に疲れました…吐き出しです。長くなります。・私、4人目妊婦、体…
夫と共に疲れました…
吐き出しです。長くなります。
・私、4人目妊婦、体辛い🤣実家は飛行機の距離
・夫、土日祝日は仕事。帰宅は20時ごろ
・子供3人、小2(軽度自閉症男児)、年中(多動症男児)、年少(問題なし娘)
・義姉、シングルマザー、夫と同じ会社
・甥、小2(軽度自閉症男児)、長男と同じ学校
・義実家、車で5分だが義母入院中、退院の予定なし
我が家は現状こんな感じで、甥っ子は平日の放課後と土日祝日は我が家で過ごしています。
そのため習い事やお友達の家への送迎(必要な時のみ)は私です。
そんな甥っ子、本日小さな嘘から始まり、私にも夫にも叱られる事態に…🫠
嘘はダメだと何百回と言っていますが、「怒られるかも…」という不安から嘘をついてしまう様子。
この不安を持たせた大人が悪いことは承知です。
そのため何度も、「素直に話してみて、おばちゃんはこれに関しては怒らない。けど嘘は怒るよ。これをやったのは甥っ子?」と聞いて何度か「違う」の後、「ぼく…」と。
なぜ嘘をついた?と聞くと「バレないと思った」
そもそもバレてるから聞かれてるんだよ馬鹿たれ笑笑
と、腹の中で思いながら、
「大人を舐めるな、大体君だろう、と分かってるから聞いてる。素直に話したらやらないでね、で済むものが嘘をついたら、その分怒られる」
とお説教。
そしてそのお説教が気に入らないというか頭の中がいっぱいになるんだと思います。
途中、返事をしないとか、返事してるが何を言ってるかわからない(滑舌が悪いとかじゃなくいじけて口を動かさない)などもあり、私を睨みつけ、「睨んどるけど何を考えとる」と言っても何も言わない。
君、何度も言うけど人を睨むってこうやって(中指立てる)やられても文句言えんぞ?🖕
と言うと逆ギレ。壁キック!
私いい加減ブチギレ😇頭ゲンコツ😇
もう知らない!と料理続行(ずっとご飯作って話してました)
大人2人から叱られてはかわいそうだからと黙っていた夫、何があったか聞かれ、甥っ子は「おばちゃんに中指立てられた」だけ…😇
私から経緯説明、優しく諭すようにしばらくは話してましたが、
「おじさんの言ってることわかるか?」「わかんない」
「…じゃあ、、、」と
・嘘つかない
・はっきり返事をする
・睨まない
・逆ギレするな
と短く伝えたが、「これ家まで覚えていられるか?」との問いに「忘れる」
😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇
ちかれたじぇ
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント