※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪♪
子育て・グッズ

私立保育園の諸費用の違いについて教えてください。娘の園は費用がかからないのに、甥っ子の園は給食に制限があるのが不思議です。

私立の保育園で保育料+給食費以外で月々の諸費用が高いところと、全くかからないところ違いはなんなのでしょうか?🤔4月に入園する娘の保育園が、使い捨てエプロンおしぼり園内での水分補給用の飲み物代おむつ処分費など諸費用が一切かかりません。一方で甥っ子の保育園では給食費をきちんと支払っていても「(費用面で)余裕がないので給食の汁物は出せません」と園長に言われているそうです。一体何が違うのでしょうか?不思議でたまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

経営の仕方が下手くそなんだと思います。認可外だと余計に適当ですよね💦

• ♪♪

♪♪

なるほど、、、単純に経営が下手なんですね!笑それが認可なんです😂姉からその話を聞いて「ちゃんと給食費払ってるのに?嘘でしょ?」と思ってドン引いてます笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可園!?びっくりすぎます🫣
    きちんと指導してできてるのか市にも不信感出ちゃいます🫣

• 4時間前
  • ♪♪

♪♪

ほんとそのレベルですよね😖流れで入園させようかと思ってたのですが、話聞く限り色々とひどいのでやめました😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

保育園毎に費用は違うので方針や設備が違うからだと思います😊
前に通っていた園は経営している会社の方針で保育時間内にリトミックや英会話の時間がありますが、保育料と別にお金は取らない、国産手作りにこだわっているので園内に調理施設を作って一般的な園の調理師の数より多いと言われました。

• ♪♪

♪♪

たしかに園ごとに方針や設備は違いますもんね🤔娘の保育園も同じような感じです!ほんと園ごとに違うんですね!保育園見学のときは、支払ったお金がちゃんと保育内容に反映されてるどうかなんてことまで細かく見てなかったので、姉の話を聞いてびっくりしてしまって😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園ごとに違うので延長保育代も公立だと18:00〜19:00で1回200円ですが、通っていた私立は18:00〜18:30で1回200円、18:30〜19:00で1回400円なので同じように1時間預けたら1回600円でした😭

• 5時間前
  • ♪♪

♪♪

延長保育代も園ごとに違いますよね!30毎で料金自体変わる園もあるんですか😳延長保育するかしないかで月々だいぶ変わりますね😭

• 4時間前
かびごん

汁物は出せません...!?
栄養士いないんですかね???😳

うちの子たちのところも未満児は
市に払う保育料と別に毎月500円だけ引き落としあるくらいです🥺

• ♪♪

♪♪

栄養士さんいらっしゃるかはわからないです😖ただ市の給食センターで働かれてる保護者が「幼児は汁物で塩分取るし国のガイドラインにも入ってるのにおかしい」とクレーム入れて、そこから数ヶ月間だけ汁物が出て、いつの間にかまた出なくなったそうです😂😂

ワンコインは保護者からするとありがたいですよね🥺やっぱ園によってピンキリなんですね!

• 4時間前
  • かびごん

かびごん

やばすぎますね🥶
    見学の時に給食なん品目だしてるか聞かなかったので私みたいな人は入って愕然とするやつですね🥶

かなりありがたいです!
    保護者会もないし神園だと思ってます🤣

• 4時間前
  • ♪♪

♪♪

私もです🥶保育園だからちゃんとバランスよく作ってくれるだろうと思っちゃいますよね😂

それは確実に神園です😳保護者負担のない園だとかなり助かりますよね!

• 4時間前
  • かびごん

かびごん

いや、もう本当に家だと
    食べない時あるので
    栄養の吸収源は保育園頼りです🥹
    うちみたいに家で野菜食べない子なんて
    沢山いるだろうに
    園で栄養とれないとか不安しかないですね🥶

ママリ見てるとなかなかハードな保育園多いですよね🥲

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの保育園は私立ですが市からの援助で余裕が出たためオムツの廃棄料が途中で無料に代わりました😌
汁物出なくなるなんて…。子どもに負担かけるくらいなら料金あげて欲しいですけどね😢

• ♪♪

♪♪

オムツの廃棄料とるところ多いイメージです!市からの援助あると助かりますよね🥺
    ほんとですよね😓子供のための保育園なのにおかしいですよね!

• 4時間前