※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
家族・旦那

義母が夫を頼りすぎていると感じています。休日は家族の時間を大切にしたいです。皆さんの家庭はどうでしょうか。

義実家が近所の方、義母は息子(旦那さん)を頼ったりしますか?

うちはちょっと頼られ過ぎじゃない?と思います。
義実家のウォシュレットが壊れた時は義母に頼まれて夫が電気屋にウォシュレットを見に行き、結局良いのが無かったと、夫がネットで買いました。
トイレに設置したのも夫です。
今度また「電気屋に行こう」と誘われてるみたいで、聞くと「電子レンジを買いに行く」そうで。
たまに義母の車も夫が洗っています。
義父が持っている田舎の土地の手続き等も、夫に合っているか聞いたり、書類送る際の送り状を夫が書いたり。
夫も鬱陶しがりながらも毎回しっかり対応してるから、義母が頼りたい気持ちも分かります。
でも正直、その度にこちらの家族の時間も奪ってることを分かって。と思ってしまいます。
子ども3人。休日くらい夫を頼りたいのは私も同じです。
逆に私の実家は全く何も言ってきません。
父と母二人でしっかり生きているので余計にそう思うのかもしれません💦
皆さんのところはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家が近所です!
旦那の両親が若いのもあると思うんですが、何も頼ってこないです。
義実家によく行きますが、行ってもなんにも頼られないです笑
あれどこに売ってる?とか聞かれる程度です!

年齢にもよると思いますし、性格にもよると思いますが頻度が多いと嫌になっちゃいますよね😫

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    義母は還暦過ぎたばかりなのでまだ若い方だと思うのですが、今でコレなら更に年老いたらどうなるのか…と思います💦
    ちなみに「電子レンジを買いに行こう」と言われるのは理解できますか?
    夫が電子レンジに詳しいとかは全くないですし、運んで欲しい?あれ?電子レンジって配送とかにならないのかな?と、なんで誘われてるの?と思ってしまっています🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。
    本当に分からないのか、息子と会いたい?とかなんですかね🤔
    んー、難しいですね。自分達で買いに行ったらいいのにって思っちゃいますね笑
    旦那さんは断りませんか??

• 5時間前
  • もなか

もなか

本当にそれです。
    車の運転も問題ない義母ですし、自分で買いに行ったらいいのに💦
    夫は断らないんです😰
    電子レンジのこと分かるの?行く意味ある?っと、聞いてみようかとは思っていますが😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちも頼られすぎてる?気がします😔
なんなら義両親+義姉までです笑
旦那が休みの日には必ず明日どこいくの?予定ないなら○○連れて行って、とか家の電球変えて、とかとにかく平日休日問わず多いです。
特に○○連れて行っての催促は、義実家+旦那のことで私と子ども達はついてこないように義実家に言われてます😇
家族の時間を過ごしたいらしいです😇
遠くまで連れて行ったところでガソリン代くれる訳でもなく、出先での食事は何故か旦那が支払いしてるしまじで迷惑すぎて一回大喧嘩して実家に2ヶ月くらい帰ってました😇😇😇笑笑

• もなか

もなか

回答ありがとうございます!
    それは辛すぎます😭!
    家族の時間!ちょっと子離れ出来て無さすぎるパターンですね💦
    そして出費まで…
    そこまで迷惑な義家族もあるのですね💦💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

(義理母さん、寂しがりやなんでしょうかね?もしかしたら、、、)

両親の年齢や、仕事なにしてたか、にもよるかもしれませんね🥲💦義理親はながらく不動産収入で暮らしているため、わりとすぐ人を頼る(雇う)ことで解決すり傾向にあります。

うちの夫は、義理親が60代半ばに入ってからヘルプすることが出てきました。リフォームや不動産売買の見積をとってあげてますかね。わたしも、義理親宅のWi-Fiやパスワード関係を見てあげてます😅

うちの実親は長年会社員だったのもあるのか、当然なんでもこなします。たまに何か頼まれることあっても、お土産や手料理たくさんくれます。

義理親たちも人に任せた分、対価を払ったり子どもを預かったりしてくれるから、ギブアンドテイクかなと思ってます。

• もなか

もなか

回答ありがとうございます!
    確かに寂しがりやだと思います!
    うちも孫への愛情が有り難くて、ギブアンドテイクだと思うようにします✨️

• 4時間前