※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金、投資に関して勉強中です🙇‍♀️投資信託の分配金をあえて「受取」に…

お金、投資に関して勉強中です🙇‍♀️

投資信託の分配金をあえて「受取」にしている方いますか?

どんな理由で「受取」にしていますか?どんなメリットがありますか?

老後で生活費のために取り崩す時に使うのかな?と想像していますが、実際どうなんでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

毎月もらえるかたちの投信だったら
お小遣い感覚?が多い感じはします
ただ実際は元金が上がってなければ元金から切り崩して出てるので売る時に今までもらった分配金➕元金でどうなっているかで計算します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    貯金の切り崩しを自動でやってくれる感じですかね🤔あわよくば増えてる、みたいな…

使うならやはり老後ですかね🙄

• 5時間前
ままり

NISA枠は受取にしてます。
再配当にするとNISA枠使ってしまうので💦
受取にして個別株の資金にしてます。

特定口座のは再配当にしてます。
こちらは年金時期になったら受取に変更する予定でいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再投資はNISA枠使うんですね😳知らなかったです💦

あえて受取にして、受け取った資金で別の投資商品を買う方法をしている方いますよね。気になっていましたが結局得なのかどうなのか?考え方も計算方法もまだまだ分からずですが気になります。

やはり基本は再配当にして老後に受取で少しずつ崩すのが王道ですかね?

勉強したいこと山盛りです💦FPの勉強してみようかな…

• 1時間前
  • ままり

ままり

配当金の受け取りって、実は基準価格下がってるんですよね💦

例えば元金1万の投資信託で配当金100円だったら、内訳は元金20円配当80円の100円、みたいな感じです。
    なので、元金9980円になって配当金100円もらえます。

その人の生活で配当がいいか受取がいいか違うので損得で考えるのはちょっと難しいんですが、老後に配当金とかとりくずすのがいいと思います。

ただ注意点は、NISAでの投資信託は配当金の設定が変えられません。
    途中から配当金受取にはできないので、必然的に売却のみになります。
    なので、将来配当金受け取りたいかもって思うものは特定口座にしておくと、配当金を変更できます。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすく教えて下さりありがとうございます🥹すごく納得しましたし、今後自分がどうするべきかが分かったような気がします💡

ちょうど、受取と再投資のスイッチング?切り替えがしやすい投資信託を見ていたので、もし購入するなら老後資金を視野に入れて特定口座で考えてみます‼︎

質問してみて良かったです😊
    ありがとうございました✨

• 19秒前
はじめてのママリ🔰

仕事を辞めたのでお小遣いになるように受け取りにしてます
年4回あるので楽しみです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金が口座に入るとワクワクしますよね🙌
    評価額が下がると元金が減る…ということは、特に解約時に評価額が下がっていなければ、元々のお金より増えることもあると言えそうですよね😊

• 4時間前