老後の旦那の面倒を見たいと思えず、介護や離婚を考える自分に悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
老後旦那さんの面倒をみることや、もし旦那さんが働けなくなったら自分がなんとかする精神ある人がすごく羨ましいです😭
結婚する=そういう覚悟をもって皆さんされてるんでしょうか?
私は結婚してもそう思えなくて、老後の面倒は自分で解決して欲しいですし、もし働けなくなったとなれば介護もしたいと思わないですし、離婚したいと思ってしまいます😢
逆の場合も同じです。私が働けない場合は子供連れて離婚して欲しいです。子供や旦那さんに私の面倒を見てもらうのも嫌ですし、老後も自分のお金で施設に入り介護されたいです。
ご意見のほどよろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ
コメント
唐揚げ
みんなそんなもんなんじゃないですかね?
子供には無償の愛を捧げられますが、夫には無理ですwww
大事には思ってますが、働けなくなるとか、介護とか、支えていく自信ないです。
そのために保険入ったりしているので、金で解決しますかね〜
ママリ
両親の介護経験してます。
お金を積んだら施設に入れるとは思いますが、なかなか単純に施設に入ったらおしまい、とはいかないものだと実感してます(とはいえ、自宅でみるよりは遥かにお互いにとって良いので利用することは強くお勧めします)、今はまだマシですが、担い手不足が深刻化しているので施設の利用もどんどん難しくなっていくと予想して、一応何があっても結婚とは、家族になるとはそういうものだと義理親含めて一定の覚悟はしてます。
ちなみに私の父はわりと安価で(一応本人の年金だけで基本的には生活できます)、サービスもシンプルな施設に入居してます。色んな選択肢が今後増えるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ
施設に入ったらそれで終わりともならないんですね😳
覚悟決めて結婚されたのすごいです!
色々と教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 8月25日
めろん
わたしは結婚=何があっても支え合う、愛し合うだと思って結婚したので
もちろん夫に何かあれば生涯かけて愛し抜きますが、私は自分みたいな素人が介護できると思ってないです。
なので夫、親が介護が必要ならば
高級な温かみのある施設に入れてあげて毎日会いに行くと思います。
-
はじめてのママリ
何かあっても愛し抜けるかたと過ごせるの羨ましいです!
施設の中でも相手が幸せに暮らせること考えられてるのすごいです☺️💓
ご意見くださりありがとうございました🙇♀️- 8月24日
ママリ
夫のことが好きで結婚したので、もし老後介護は必要になったり病気で働けなくなったら支えたいと思います。一応そこまで考えて結婚しました。
(ので、愛情という一点に支えられた発想のため万が一夫が豹変したりめちゃくちゃモラハラしてくるようになって嫌いになったら容赦なく捨てます)
これは自分が結婚前からフルタイム正社員で勤めることができているからであって、もし自分に仕事がない状態だったら支える自信がなくなり病んでしまうと思います。
あと、例えば夫の両親の介護とかは絶対やらないです!夫のことは大好きですが夫の両親が好きで結婚したわけではないしそこまで献身的にはなれないです。
自分が献身的になれるのは夫と実の子供にだけだと思います。
-
はじめてのママリ
そこまで考えられて結婚されたのすごいです!
旦那さんのご両親の面倒までは見切れないですよね😣
ご意見くださりありがとうございました🙇♀️- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私はですが、多分この世界で夫のことだけは見られるかなと思ってます。もちろん医療福祉制度や行政、施設、デイサービス、身内その他、頼れるものはすべて頼りますが……
理由ですが、夫に感謝してるからです。これは文章にすると陳腐なのですが、いくつか具体的なエピソードがありまして、文字どおり救われたことが何度かあったことと、日頃からものすごくいろんなことをカバーしてきてもらったので、恩返ししたいです。いい子ぶっているのではなく、多分他の相手にはできないです。たとえば兄弟の介護とか、大切には思ってはいても恐らく出来ないと思います。夫に対しては、あのとき本当にありがとうっていう気持ちが深いので、多分がんばれます。
あと、夫自身がそういうとき恐らくはなるべく負担にならないようにしようとするだろうなっていう信頼があるのもあります。
子供が0歳のころに、夫に検診で異常が見つかって手術したんです。大病の可能性があって病理検査になった感じだったんですが、乳児抱えて本当に怖かったしメンタルもやばかったです。正直、支えないといけないのに自分の不安が前に出てました。
このとき、本来は逆だろうという感じに夫当人からメンタルを支えてもらったのと、夫自身が通院手術などについて極力わたしと子供(赤子)の負担にならないようにと動いてくれて、幸い病理検査は問題なく完治したのですが、そのあと保険なども入れるようになってすぐ入り直してくれたりとか、こういう経験があるので私の中で信頼があります。
夫自身がそういう人なら私もがんばらなければって思います。たとえば夫が働けなくなったら専業主夫を全うしてくれると思うし、できるようになったらすぐできる範囲でバイトとか短時間勤務とかしてくれると思うので、私が昔のようにやれるだけしっかり働こうって思うと思います。恐らくですが。
結婚した時にそうだったかというと微妙ですが、10年かけてそのような気持ちになってる感じですかね。
逆に、私がだめになってしまったら他の誰から見捨てられたとしても夫にだけはそばにいてほしいです。多分いてくれる気がするので(今も専業で養ってもらってますが)辛いときは頼りたいです。
でも我々は堅実夫婦なので、そうなったら怖いよねってお互いに本気で思ってるので保険にガッツリ入っています。保険金に頼りながら実動部隊としては相手側がカバーすることになると思います。
-
はじめてのママリ
文章読んだだけですが、ママリさんと旦那さんお互いの信頼関係がきちんと出来上がっているのが伝わります!
相手にもママリさんにも思いやりしあっており素敵な関係で羨ましいです✨
ご回答いただきありがとうございました!!😭- 8月25日
はじめてのママリ🔰
結婚の時にそこまで考えてはなかったです😂
今でも介護の事なんて遠い未来のような気がして想像つかないです😅
ママリさんは逆にすごいと思います
自分が働けなくなった場合は子ども連れて離婚して欲しいって中々思える事ではないし
若い内にそうなったとしたら介護施設など結構お金がかかると思います😳
-
はじめてのママリ
私も何十年先のことや病気になった際など考えていなかったんですが、今日テレビで後天性の病気なり働けなくなった旦那さんを奥さんが支えてるという番組をみて、私は無理だな、この奥さんすごいな、こんなに生涯かけて支えていきたいと思える人と出会えたの羨ましいな思ってしまいまい、皆さんのご意見も聞きたくなり聞いてみました!
結婚の時はそこまで考えないですよね!
ご意見くださりありがとうございました😭- 8月24日
退会ユーザー
我が家は私のほうがお金もってるので、いざとなればお金で施設ぶち込む予定です。
親と一緒に祖父母の介護して現実見たので、やりたいとは思いません。
-
はじめてのママリ
身内の介護は精神的にもきますよね。
施設に入るとなれば毎月何十万とかかる分をママリさんが出す覚悟されてるのすごいです!
ご意見くださりありがとうございました!🙇♀️- 8月24日
-
退会ユーザー
金だけはあるババァです😂
- 8月25日
はじめてのママリ
皆さんそんな感じなんですかね!
お金で解決できるならそれが良いですよね!💰
ご意見くださりありがとうございました!🙇♀️