※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
お仕事

フルタイムで働くママさんに、週5勤務の土日休みと不定休の勤務形態のどちらが楽かを尋ねています。5日連続勤務が辛く、休みが少ないことに悩んでいるようです。皆さんはどのように感じるでしょうか。

フルタイムで働いてるママさん、
月〜金の週5勤務で土日休みと
不定休で2〜3日とか出て1日休みが挟まってるのと
どっちが楽に感じますか?

私は週5勤務で土日休みですが、5日連続はしんどいと感じます😓2日休みがあってもまた5日出なきゃいけないのが毎回憂鬱になるのも嫌です😅
それにうちの会社は祝日は関係ないし正月休みとか盆休みも無くて休みが少ないので余計に5連勤ってきついです😭

逆に毎週土日休みで羨ましいって言われることもあるんですが、、

皆さんならどう感じますか?

コメント

けいこ

どっちもやったことありますが、私は5日連続の方が楽です。
1日だと疲れが取れないように感じるのと、仕事も休みがこまめにあるので細切れになるので終わらなかったりするので。

今は5日連続で働いてますが、同じ職場の子はシフト制の不定休なんですが、その子は5日連続だとしんどいと言ってます。

ままり

パートと社員で、働く曜日が違う会社での勤務経験があります。
会社的な定休日が水、日で、私ともう1人の方のみ月-金勤務でした。
私は主人が土日休みだったので週5勤務してましたが、月火と働いた日に社員さんは「明日休みだー!」と言っており、たしかに2日働いて休み、3日働いて休みのが楽そうだな。土日どこも混んでるし、平日休みある方がいいよなーって思ってました!

水、日休みの方も断然2日働いて休みのがいいと言ってました笑
連休だとしても混んでるし、疲れ取れないと言っててたしかにとも思ってます笑

はじめてのママリ🔰

私は週5連勤しか経験がないのですが…、確かにしんどいです…!
月に1日ぐらい自分の休みをとってます。

うちはお正月は休みですがお盆はないです。(お盆休みは祝日ではないので。)
その分好きなタイミングで取得出来る休暇があるので不満はないのですが…、そういった休暇制度とかもないのでしょうか??

うはこ

もう何十年も土日祝日休みでしか働いてないのですが、学校行事にも合わせやすいし、子供と休みも合うので、今のままで満足です😊
仕事内容はデスクワークなので5連勤を苦に思うことがありません。

祝日関係ないのは辛いですね💦

ゴールデンウィークやお盆は9連休とかありますが、そこまで長くなくても良いかなとも思います😅