土地から家を建てたい女性が、積水ハウスと一条工務店で悩んでいます。積水ハウスは追加費用が多く、一条工務店は営業が不満ですが、設備は充実しています。どちらを選ぶべきか、他のおすすめハウスメーカーも知りたいとのことです。
土地から建てたくて、、
積水ハウス、一条工務店で悩んでます、、
今日展示場行ったんですけど、、
積水ハウス 気になる点
ちなみに土地は積水ハウスの建築条件付きの所です。
お風呂が、1.25坪だと10万円➕
太陽光パネル 3キロワット
オール電化とまでは言わないけど、IHがいいと伝えるとまた10万円➕
そんなにお金ばっかり使いたくないーって感じでした😭
一条工務店
土地がそこまで親身になって探してくれないのがマイナス
あと、営業が良くない😮💨
資金計画成り立ってから間取りの説明します。
&ご希望聞きます。
いい点は全館床暖房
お風呂1.25坪 標準
IH、オール電化 標準
みなさんならどっちに行きますか❓❓
他にオススメのハウスメーカーあれば教えて欲しいです💦
- コロン
コメント

ちぃ
積水ハウスと一条だと価格が全然違いますがそこは一旦スルーして、積水ハウスの土地が建てたい土地+なかなか他に土地がない地域ならば積水にします☺️

はじめてのママリ🔰
予算的にokなら積水ですね!
それか住林ですかね🤔素敵だなぁと思う家はだいたい積水が住林です🤣
-
コロン
一条工務店はあまりですか?
宿泊体験も先日してきてめちゃくちゃ暖かったので、それも気になってます、、
住林もいいんですね、、
ありがとうございます🙇♀️
参考にしてみます。
部屋は暖かいですか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
一条はデザインも営業スタイルもあまり好みではなく💦
個人的な意見ですが、一条のタイルより塗り壁の方が素敵だなと思うので💦
床暖房はメンテやら電気代やらお金かかりそうであまり惹かれませんでした。ちなみにうちは地元の工務店で建てたのでどれでもないです💦すみません💦💦- 6時間前
コロン
そうなんですね、、
今でもかなり高くて、➕多すぎると予算からどんどん離れて行く感じがして、、積水ハウスの方がやっぱり上ですか?
ちぃ
はい価格は断トツで積水ハウスが上です☺️
積水ハウスは日本国内の全ハウスメーカーの中で1位か2位ぐらいの価格帯なので、ハウスメーカーを選び直しした方が良いと思います🤔
一条と同じだとミドルコストになるので、ミドルコストで検索したらたくさん情報出てきますよ✨
コロン
営業さんもそう言ってましたね。
ちなみにこの中から削るここはなくてもっていうのはどれですか?
私はIHです、、今の家も中古戸建購入して住んででガス周りの掃除がイヤでIHしてからかなりラクです😊
ちぃ
この中で削るならばお風呂です☺️
あとはやはり価格を下げたいならば坪数をできる限り小さくすることです!