5歳の長男に感情的になりビンタしてしまい、後悔しています。反抗期の長男との関係が心配で、今後の育児に不安を感じています。
5歳の長男の頬にビンタしてしまいました。
すごく反省、後悔しています。ただその時はもう感情をおさえられませんでした。
経緯を書かせてください。
私のことが大好きで仕方ないと言ってくれる長男ですが、今月に入ってから反抗期?なのか気に入らないことがあると私のことを睨んだり怒ってくるようになりました。
平日は仕事をしていて、週末はほぼワンオペです。祝日も本当は仕事ですが、夫はほぼ仕事のため有給を使って休んでワンオペ育児です。夫が土日休みになるのは月に1回か、2回あれば良い方です。
今日は、この土日の夜ご飯をカレーライスにしようと思い、朝、夫がいるうちに材料を切っておきました。
午後から長男のスイミング、帰る車で長男と来週3歳になる次男が寝てしまったのでどちらかが起きるまで1時間ドライブ。
帰宅してからは2人同時におんぶしてと催促。車庫から家まで2人を背中に乗せて移動。
部屋に入ってからもどっちが私におんぶされるかで喧嘩。しばらくすると2人とも機嫌が良くなったので、その隙にカレーライスを作ろうと思いました。
大変なのでホットクックにセットして任せようと思い準備していると、それに長男が気づきました。
そこで長男の怒りのスイッチが入り、、「俺がカレーライス作りたかった!なんで機械なの!」と泣きながら怒り始めました。
そこからもう怒りが収まらず。。。「お母さんが一緒にカレー作るか聞けば良かったね、ごめんね。一緒に作ろうか」と話しても、「一緒に作る!」と言いながらも私を睨みつけてきて。。何を言っても「もう!」と言いながら足で床をドン!としたり。手を洗ってからだと伝えても絶対に洗わない!と睨んで泣いてきて。私もイライラが募り、話もできないので怒鳴りそうになり一旦離れようとしました。
すると「行かないで!離れないで!」と泣きついてきたので、「わかったよ」と言い近付くとまた睨みつけて私を叩いてきました。何度も叩かれて、「痛いからやめて」と伝えてもまた叩き、加減はしていましたが足を蹴ってもきました。
キレそうで仕方がなかったけど、とりあえず6秒我慢しようと思い冷静になりますが、ずーっと睨みつけられ、叩かれてイライラし一度怒鳴りました。
3歳になる次男は、私に「お母さん鼻水拭いて」と鼻を垂らして近付いてくるし。それがまた嫌な長男は「拭いちゃダメ!」と怒ってくる。でも放っておけないので鼻水拭く、また長男が怒る。次男がおんぶを催促してくる。「おんぶしちゃダメ!」と長男が怒ってくる。そして次男は機嫌が悪くなる。一歩でも離れると「離れちゃだめー!」と怒ってくる。近付くと「近付きすぎ!」と怒ってくる。そして睨みながら私を叩いてくる。次男は私を引っ張ってくる。
私が長男に何を話しても、冷静になろうと話すのをやめて静かになっても何しても怒ってくる。
20分以上続き、イライラが溜まりすぎて、次に叩いてきた所で思わずビンタしてしまいました。たぶん強めだったと思います。
叩いた瞬間に、しまった!と思いましたが、叩いてしまっているのでもう遅いですよね。
「お母さん、痛いよ」と言い頬をおさえながら大泣き。
そのあと、長男を抱きしめて謝りました。
ビンタしてしまったときは自分でも感情をおさえきれませんでした。すごく言い訳になってしまいますが、今朝から生理も始まりイライラの沸点がいつもより低かったこともあります。
そのビンタがきっかけで長男は私に怒るのをやめました。しばらく2人で話して、落ち着いてから気持ちを切り替えてカレーを作ることはできましたが。。
寝る前に、「もうさっきみたいにお母さんのこと叩かないからね」と言われました。「お母さんも叩いてごめんね。もうあんな風に叩かないよ」と約束しました。
叩いたことの後悔がすごく、辛いのですが、こんなことがまたあったら、、、ビンタはしないにしろまた怒鳴り散らすと思います。私の顔色を伺って行動するようになったらどうしよう、恐怖で押さえつけてたらどうしようと思っています。
いま隣でスヤスヤ眠ってますが、本当に申し訳ないことをしたと思っています。言い訳みたいなことをたくさん書いてしまいました。でもビンタは良くないですよね。
明日もワンオペです。何事もなく平和に終わりたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆずなつ
ビンタがでてしまうほど我慢されていたんだと思います💦
親だって1人の人間ですから、叩かれて睨まれるのは辛いですよね😭
親だから何をしていいわけじゃないということを学ぶきっかけだったと思って明日は笑顔で過ごしましょう😊
ワンオペ、お疲れ様です!

チックタック
叩く系はよっぽどというか
絶対しない方がいいです
私はことと次第によっては子供を叩かないと行けないこともあると思ってます
現実、ケツや手の甲を思い切り叩いたことがあります
それで子供がママに叩かれたと言ってしまって
児相に通報され一時保護されてしまいました
警察からは3時間事情聴取されました
私は子供に殴られてやめてって言ってもやめなくて痛いってことを分からせようとケツを一発叩きました
と言いました。
児相にも同じことを言いました
児相から一通り事情聴取され
結果虐待の疑いは低いとの事で1日で帰ってきました。
虐待疑いで一時保護され、1日で戻るのはよっぽど無いことだと思いますが
子供には障害があり本当じゃない事もいってしまいます。だからか1日で帰ってきたのだと思います。
ケツでさえこうなったので
ビンタはかなりアウトな時代です
いいか悪いかでいえば私はやられた事はやり返されたって仕方ないと思うので
痛い思いするのも大切なしつけだと思いますし
私にもそういう言い訳があったので
すごく理解できるんです
ただ今の時代がそれを許さないので
絶対やらない方がいいです😔
-
はじめてのママリ🔰
そんなことがあったんですね。普通にビンタしてしまったので、子供が話して通報されても全然おかしくないです。それくらいの事をしてしまったので。
私自身も6歳頃に父親にビンタされたことがあり、記憶に残っています。確実に私が悪い事をしたので仕方ないとは思っていますが。
今の時代は絶対ダメですよね。本当に反省というか、反省しても遅いんですけど、もう今後は絶対しないです。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
そうですね、言い訳ですね。
あえて厳しいことを書させてもらいますが、いかなる理由があっても手を出してはダメだと私は思ってます。たとえそれが躾だとしても。いつか息子さんが同じことを誰かにしたときに、かける言葉がないですよね。
投稿読む限り、主さんいっぱいいっぱいなんだと思います。毎日お疲れ様です。。ワンオペしんどいですよね。私も共働きワンオペなのでお気持ちわかります。
今の状況を旦那さんにはお話しされてますか?
例えば平日に有給取って1人時間を持つとか、何か一つ減らせる家事は無いか(便利家電を購入するとか)、私は本当に怒りに震えた時は、トイレに避難してクールダウンしてます🚽
など、具体的に今の大変な状況を打破するために何か行動に移した方が良いかなと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、もし息子が誰かにした時にかける言葉がないです。自分も叩いてしまっているので。
平日は昼休みに買い物、耳鼻科に診察券を出しに行き、保育園迎えに行ったら帰りに耳鼻科、帰宅からのまたワンオペです。夫が平日休みの時は買い物やその他諸々はやってもらっています。
トイレに避難ですね。また同じようなことがあったらやってみます。今日は冷静になるために離れようとしても追いかけてきて服を掴まれ引っ張られ、無理でした。。次男も私を追いかけてくるので余計にややこしくなり、悪化してダメでした。。。ビンタしてしまったこと、とにかく本当に後悔しています。厳しいこと書いてもらってありがたいです。どんな言い訳しようと、ダメだったと再認識できるので。- 6時間前

🐰
お母さん、お疲れ様でした。
ただ叩く蹴るされたら普通に怒鳴りますよ😂 5歳にやられたらもう力もあるので普通に痛いですしね…。
子供が泣こうが本気で怒ります。
ビンタではないですが私も叩き返したことあります。
ママは大人だとしても叩かれたり蹴られたりしたら同じように痛みを感じるし、悲しい気持ちになると分かってほしかったからです。そういった話もしました。
なにより、自分の不機嫌や思い通りにいかないからといって暴力や暴言が許されるわけじゃないですからね。
お互い謝ったことですし、明日は普段通り過ごせますように🙏☘️
-
はじめてのママリ🔰
心の底からこんなに怒りが込み上げてくるものなのかと思いました。
でも叩いた瞬間の顔が目に焼き付いてしまって。。
私も息子が落ち着いてから同じような話をしました。
でも私も今日の息子が思い通りにならなかったから暴力を振るってしまったようなものです。本当に後悔しています。
明日はまた怒ったりすると思いますが💦いつも通りのお母さんでいようと思います。- 6時間前

COCOA
人間ですから我慢の限界があるのは当たり前です、
ビンタした事をを正当化せず、間違いをおかした事を誠実に詫びる姿を見せる事も、ある意味成長に繋がると思いますよ。
そして、長男君もそこまでママを追い詰める程の行動をしちゃつたのかも、ってきっと気づきてくれてると思います、
ママも子供も反省しながら成長するんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
叩いてしまったこと本当に反省しています。
お互いに叩くのはダメだったと話すことができました。私が子供から教えられているところもたくさんあります。
今日は本当に辛かったです。
ご回答ありがとうございます。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
はじめまして。読んでいて気持ちがわかりすぎて涙が出そうになりました。
私も週末のワンオペ本当に辛いと感じているところです。
年齢は少し違いますが、来週4歳になる長男がすごく反抗的で睨む、叩く、暴言をはいて毎日イライラしています。(同じくらい、かわいい事をしたり言ったりもしています。)1歳5ヶ月のプレイヤイヤ期に入った次男も着替え、おむつ替え拒否、後追いで大泣き、抱っこしても大泣き。そして自分は臨月になったところです。もう全てにイラつき、長男に全てのイライラをぶつけてしまっている感じです😢手を出した事はないのですが、態度や言葉が冷たくなってしまい、後から反省の日々です。長男くんと次男くんとのやり取り目に浮かびます。私もイライラすると思います。自分がこんな言葉言うなんて、こんな気持ちになるなんて、と自分が自分じゃないみたいで自己嫌悪になりますよね。寝顔を見て泣いてしまう事もあります。
顔色を伺うようになったら、恐怖で押さえつけてしまったら…の心配もわかります。偉そうな事言えませんが。こんなに悩んで、子どもたちと向き合ってるママなんだからビンタが一生の心の傷になる事はないと思います🥺
私もこれって虐待のスレスレじゃない…?って思うことたくさんしちゃってます…これからないように、絶対に一線は超えないように、一緒に頑張りましょうね😭私も同じように明日は怒らないで、イライラをぶちまけないで過ごしたいと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。涙が出てきます。
年齢は違いますが、兄弟の年齢差は似ていますよね。うちは2歳3ヶ月差です。2人とも可愛いんですが、同時に機嫌が悪くなったり同時に抱っこやおんぶを求められて泣かれると本当にキツくて。子供達も辛いのに、自分はイライラしてしまって。子供はただ抱っこ、おんぶしてもらいたいだけなのに親からイライラされて、、、本当に自己嫌悪になります。
子供が欲しくて産んだのに、2人目も欲しくて産んだのにこんなに子供にイライラしてしまうなんて。
1歳5ヶ月と来週4歳になるお子さんがいらっしゃると本当に大変ですよね。私はその時はご飯はしょっちゅうお惣菜に頼り、トレーのまま食卓に出していました。本当に毎日が大変ですよね。そしてもうすぐ3人目のお子さんが産まれるんですね。本当に無理なくお身体大事になさってください。なかなか難しいかとは思いますが、、、
一緒に頑張りましょうの言葉に救われました。ありがとうございます。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
おつかれさまです。
うちも2歳差兄弟、下の5歳が癇癪持ちなので似たような状況は日に何度もあります。
冷静でい続けるって難しいですよね。
お互いもうしないねって話ができたなら前進できたんだと思います。
明日からは穏やかに過ごせますように。
-
はじめてのママリ🔰
冷静でい続けるのは本当に難しいです。子供を産んでから人格が変わったんじゃないかと思っています。
似たような状況が日に何度もあるんですね。私だったらどうなってるんだろう。。最近はちょっとしたことで長男が怒ってしまうので。普段は本当に優しくて可愛いんですが。
また明日からお母さん頑張りたいと思います。- 5時間前

まめた
ビンタはダメだと思います💦
ただ、してしまいたくなる状況、気持ちはすごく分かります😥私も、軽くはたくぐらいはしてしまいます。大事な我が子でも、手が出そうになるくらいイライラしてしまうことあります。一人っ子でもこうなので、2人みてる主さんを尊敬します。
生理とかで体調不良ならなおさら…
旦那さんにこの事を話してみて、理解して助けてくれるといいんですけどね😭
-
はじめてのママリ🔰
ビンタダメですよね。本当に後悔しています。
今まで(これもよくないと思いますが)怒鳴ってしまう事は度々ありましたが、手をあげたことはなく、、本当にプツッときて咄嗟に出てしまいました。なんで子供が落ち着くまで待てなかったんだろうと思います。でもあの時は長男次男ダブルで来ていたので本当に辛くて、、言い訳ですね💦
夫は朝から晩までのワンオペは一度しかありません。理解してくれるだけでも救われるので、明日子供がいないところで話してみようと思います。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
もう何をしてもダメで。ここまで怒りが込み上げてくるのかと自分でも思います。
でもビンタはやっぱり良くないですよね。その時の子供の顔が目に焼き付きました。今後絶対したくないです。
優しいお言葉ありがとうございます😭