極真空手を子供に習わせる際の年間費用について教えてください。月謝以外の費用も気になります。
空手ってお金かかりますか?
子供に極真空手を習わせようかと思っております。
聞いてみると月謝以外に昇級試験などでお金けっこうかかりそうだなぁという印象ですが、実際に習ってる方、年間でどのくらいかかるか参考までに教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

ゆづり
近しい知人が空手を教えています。
・入会費、月謝、年間で保険費
・道着、防具、ミットで初期費用が20000円ほど(道場によります。また体の成長に合わせて買い替えあり)
・昇給試験が年に2度で一回審査費用と新しい帯代で数千円〜10000円(道場によります)
・級数が上がると2ヶ月に一度ほど対外試合で参加費、保険費、交通費(白帯さんのうちはかからないかも、道場によります)
体幹や礼儀が身につくのでとても良い習い事ですし、人気があると思います🌱
黒帯を取れば、将来的に履歴書の資格欄に書けますし、形に残って良いですよね◎

はじめてのママリ🔰
5歳の娘と私の歳が離れた弟が空手習ってますがお金はかかります!
試合で遠征が多いので💦
試合に出るためにもお金がいりますし!弟は全国大会に出たりするので年間で50万円以上はかかってると思います。
ただ試合に出ない、ただ習うだけであるのならば帯試験と月謝だけで済むので年間15万以下で済むと思いますよ!
うちの娘は今のところ試合に出ることはないので年間10万円程ってところです!
コメント