2歳2ヶ月の子供が座って食べず、立って遊ぶことが多いです。遊んだ後に戻ってくるものの、再び立ってしまいます。食事を下げる作戦も試しましたが、逆にお菓子をねだるようになりました。幼稚園に行けば改善するかもしれないと考えていますが、厳しく躾けるべきか悩んでいます。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
2歳2ヶ月の子供なのですが今だに座って食べれません。
最初の2.3口は座って食べますがあとは立ってしまい、遊んで戻ってきて食べては遊んでの繰り返しです。
遊んだらご馳走様だよと言うと戻ってきて食べるのですがまた立ちます。時間をかけて出したものは完食はします。
ちなみに好きなもの(アイスなど)は座って食べます😅
遊び始めたらもうご飯下げるという作戦も試しましたが、下げたらそのまま食べなくなりお菓子ばかりねだってくるのでご飯を食べさせるのを優先しています。(細身なこともあるのでご飯を食べて欲しい...)
幼稚園にまだ行ってないので幼稚園に行ったらみんなの真似して食べるかなーと気楽に考えてはいるのですが...
厳しく躾した方がよいのでしょうか?
同じように困ってる方いませんか??
- ママリ(2歳2ヶ月)

ママリ
我が家もご飯食べ終わるまで座ってることはできないです。保育園ではどうなのかわかりませんが、家では食べ初めて15分くらい座っていて、その後ママの膝に来たり、車取りに行ったりです。
うちも食べるのに細身なのでご飯は食べる優先で座っては二の次にしています。テレビもつけっぱなしですし、甘えたで家ではママに食べさせて欲しいようですし、そのうちできるだろうくらいに思ってます!

おこめ
長男も同じような感じで自分の好きな物だけ食べたらイスから降りようとしたり私の膝に来ようとします‥。
うちの子はのりに巻くと割と食べてくれるので動き出しそうになったら「のりに巻いて食べよー!」と言うとまた大人しく座って食べ始めたりします😂
コメント