※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がご飯を一口残すことでイライラし、注意すると逆ギレされることに悩んでいます。自分の感覚が間違っているのか、どう伝えれば良いのか分からず困っています。

旦那の悪い癖がありお釜にご飯を一口だけ残すと言うことをします。その行動に毎回イラッとして注意すると、
「じゃあもう米食べない」「自由に好きな量食べちゃダメなの?」「次はもう大量に残すわ」「お前食べると思って残した!」と逆ギレされます。そこまでの事は言ってないのに…。

わたしの感覚がおかしいのでしょうか。またこう言う時どう伝えればいいのか分からずいつも喧嘩になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

洗いたくないからちょい残しするんでしょうか、、?初めてのママリさん🔰さんおかしくないです。私でもイラっとしちゃいます😅

食べたい量を取った後に1膳とかそれより少なく残ったらラップに包んで終わらせてねって言うのはどうでしょうか?

ママコ

うちの旦那もです。おかずも一口だけ残します。

ゆきだるま

すみません、旦那さんのキレる意味も残す意味も全く理解出来ません。
なんでその一口だけが食べれないのか🙄

癖は治らないので、一口だけ残すのが崇拝を表す変な宗教にはいっているとでも思うしかないです。

海

ご飯ではなくて申し訳ないのですが、私がその一口残す的なことをやってしまうほうです😥朝飲む牛乳とか、決まった量を飲みたくて本当に少しだけ入っている牛乳パックを冷蔵庫に戻したりですとか…
ですが自分が悪いのは分かっていますし指摘されたら謝るので逆ギレするのは理解不能です

どのようにご注意なさっているのかは分かりませんが、少し残っていると残ったお米美味しくなくなっちゃうから食べてよ〜とかでも聞きませんかね?😓こっちがへりくだるのも癪ですが…