※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

新車を6年乗り、約55000km走行しました。次の車検後も乗るか、売って頭金にするか悩んでいます。ローンは月4万円で、あと1年で完済です。

新車で買って6年の車、約55000kmです🚗
あと1年は絶対乗るのですが、次の車検で乗りけるか悩んでます。
ちなみにあと1年でローンが終わります。

7年でローン終わった後も乗り続けて頭金貯めるか、車検のタイミングで売って頭金にして乗り換えるか悩んでます😭

ちなみにローンは、月4万です。

コメント

初めてのママリ🔰

次の車検で乗り換える🙋‍♀️

初めてのママリ🔰

もう1〜2年乗ってお金貯める🙋‍♀️

ままり

車のローンは経費に出来ませんが…
頭金やカーローンは経費不可、ローンで支払う利息やガソリンは計上できます。
カーローンの場合は車は減価償却になりますが、その辺は大丈夫でしょうか?

カーリースにしたら全額経費に出来ます。
我が家はハイエースでカーリースにしてます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

減価償却で計上して、利息を経費にしています😊
    詳しく書く必要はないと思っての表現でした。
    ハイエースのような車はカーリースの方がいいんですかね?
    私の場合、一般的な乗用車なのでリースはあまり検討したことがありません。
    ご心配いただきありがとうございます😊

• 3月16日
  • ままり

ままり

なるほどです。
    経費分散でローンとありましたので、ローンを経費にしてるのかと勘違いしました。

ノアとか普通車でもカーリースありますよ。
    ローンは利息のみの計上ですが、カーリースの場合は家事按分で計上できるので圧倒的に節税になります。

頭金払っても経費にはならないので、私なら乗り換えにします。

• 3月16日