母が急に動けなくなり、頻繁に助けを求めてきます。私たちの生活が困難になりそうで、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。
父が1月に短い闘病期間で亡くなり、先日四十九日が終わりました。
母は昔の手術の後遺症なのか、歩行がやや困難で腹痛や腰痛持ちなんですが、四十九日まではなんとか一人でやっていました。(父が生きていた頃は家事を父がほとんどやっていました。)
しかし四十九日から突然、歩けない、何もできないと言っています(最低限のことはどうにかやっているようですが、、、)
わたしは一人っ子で、結婚し近くに住んでいますが小さい子もおり、平日は働いています。
ですが、毎日朝夜と 「何もできないから来て欲しい」と連絡がきます。
夫は大変協力的でわたしの代わりに母の元へ行ってくれたりします。
しかし連絡が頻繁でわたしたちの生活がめちゃくちゃになりそうです。
これからどうして行ったらいいか、、、
同じような境遇になった方とか何かアドバイスありますか?
ちなみに母は介護認定は要支援2で、何かしないととヘルパーさんとデイサービスを頼み始めたところです。
近いうちに我が家にうつってもらうということも考えていますが、正直その前にみんなが疲れてしまいます、、、
子供も放って置かれる時間が増えています。
厳しい意見はすみません。お控えください。
- にゃんたす(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
気持ち的なところですよね。
支え合っていた夫婦はどちらかが先立つと後を追うように、、、という方もいるくらい影響するので
お父様がいたことでお母様も生活に張りがでていて頑張れていたんだとおもいます。
旦那さんを失って張りがなくなり何もできなくなる気持ちはわかります。
でも、私達には私達の生活があるというところはお母様にもわかってもらわないとと思います。
できる限りのことはしているつもりだけどこどもたちを放置するわけに行かないという話はしてもいいと思いますよ。
にゃんたす
そうですよね、、、
四十九日まではどうにか気が張って頑張っていたんだと思います。
急にぽっかりした感じだと思います。
身体が動かないというのが心配で、何もできないと連絡が来ると見に行かないわけには行かずでして、、