※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義兄嫁との会話で、自分の第一印象が厳しいと思われていたことを知り、悲しい気持ちになっています。結婚式のパンフレットの内容や帰省の提案が誤解を招いたことに戸惑っています。

義兄嫁と話した時に「最初はかなりキツい子だと思ってた!でも仲良くなれて良かった☺️✨️」と言われて嬉しかったんですが

どこがキツそうに見えました?私失礼な事してました?正直にお願いします!と聞いたら

「うーん…結婚式のパンフレットのお互いの印象のところが義弟は可愛いとか笑顔が素敵な女の子って書いてあったのに、○○ちゃんはメガネだけだったのが第一印象でびっくりした😂」
「あとはかなり人見知りなところかな。慣れてないからってうちに帰省ズラしてくださいって言ってきた時は全然仲良くないし、なんならこっちは兄夫婦なのに意見がハッキリしてキツいタイプだと思ったからちょっと敬遠してた💦でも実際話してみたら話しやすくて驚いた」

結婚式のパンフレットはウケ狙いだったんですが、義家族には最悪な印象だった事をこれで知りました…。
義母が結婚式でムスッとしていたのはこれだったのかと…。

帰省も兄夫婦を嫌って言った訳ではなく、ひとつの案としてどうでしょうか。と言ったつもりでしたが、義兄嫁から聞いたら私は新参者なのに図々しく失礼で常識のない女だと思われてたんだなと思って、仲良くなれたのになんだか悲しくなりました…。
正直に言ってください!とお願いしたのは私なので、落ち込むのもお門違いなんですけどね…🥲

コメント

苺

結婚式は友達だけでなく親族もいらっしゃる場なので流石にそこで「メガネ」は確かに無いかな、、と思いました😣帰省ずらしてくださいもはっきり言わせて頂くと失礼ですよ。ずらしてもらう立場なら自分たちがずらすとかが普通ですよ。
はじめてのママリさんは恐らくそういう悪気なく言ったつもりでも、まだ親しくない間柄なら当然の捉え方だなと思いました。
ですが、私も人見知りなので帰省の件は気持ちよくわかります!結婚式でも面白く盛り上げたい!と思ってのことだったのも理解できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか🥲
    メガネは私達が仲良しなのが伝わるかと思っててもあったのですが…やっぱりわからない人からしたら嫌な女だと思われたかもしれませんね😔

自分達の事しか考えてなかったなと反省します。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私が義姉でも、え って思うと思います💦
自分がどう思って行動したかなんて人には分からないですからね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は多分そういうところズレてるみたいです😔

• 4時間前
ゆか

義家族とのお付き合い、難しいですよね😭
まだはじめてのままりさんのことをよく知らない方たちからしたら、ウケ狙いとわからず受け取ってしまったかもしれないですね💦
仲良くなっていたら、わかっていただけたことかもしれませんが。

逆の立場で、新婦の第一印象を新郎がウケ狙いで書いたとして、新婦の親族は楽しい気持ちでいられるかというと…💦
息子の結婚式は義両親も楽しみにしているんですよね😅

結婚して10年になり、義実家やその親戚の方にも可愛がってもらって仲良くしてもらってますが、あくまでも夫の身内ということは念頭において、一歩下がって対応してます💦
帰省をずらしたいなら、ご主人に自身の意見や都合として話してもらうとか…私はLINEグループでも意見は言わずひっそりとしています。
親しくなったとしても、友人ではないので…難しいですよね💦

今回のことを教えてくださった義兄の奥様はすごく優しい方だなと思いましたが、やはり私のが兄夫婦なのに?と思ってましたし、やはり1歩引いて接したほうが良さそうですね。

あと、正直に…というのは目上の人に使わないので次からは
正直にお願いします。
→今後気を付けていきたいので、教えてもらえますか。
とかお願いすると、こういうときはこうした方がいいよ!とアドバイスを頂けるかなと思います。
正直に…は親や先生が子供に言いそうな感じがしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーやってしまいました💦
    私は1歩引くどころか義母から「こんな可愛らしい子が来てくれて嬉しい!」みたいな感じに熱烈歓迎されていたので初っ端から結構わがままに振舞っていたかもしれません…😔
    私は親戚付き合いした事もなければ兄弟もいない一人っ子で、皆さんが当たり前にできる付き合い事も結構閉鎖的な家庭で育って「○○ちゃん(母から言われてる)は1番正しい!」と言われ続けてきたのでできなく…友達も少ないですし、やっぱりちょっと思考が他の人とはズレてるのかなと思います。

義兄嫁さんはいい人で兄嫁だから〜…とかは本当に思ってない人だと思うんですけど、「立場は全く気にしないけど、順序は気にするかな。だから失礼な態度を取られたら『だったらこちらだってねぇ!兄夫婦なのよ!』と普段は気にしないけど思っちゃう。でもこれは普通じゃないかな。」みたいに言われたので、普段から立場を気にしてる人ではないと思います。

• 4時間前
ママリ

「メガネ」の件も「帰省ズラして」もなかなか…今後一切話さないと言われてもおかしくないです…義姉さん寛大な方で良かったです

こうすればどうなる、こう言えばどう思われる、という思考が少し苦手だと思います

今回の件以外にお友達や同僚の方に誤解されたり険悪になった事はありませんか?
もしお心当たりあるなら、大変差し出がましいですが大人の発達障害に強い病院を視野に入れられても良いのではないかなと思いました

義姉さんが実際話してみたら〜とおっしゃるように本当に素敵な方だと思うので、たった一言で悪い印象がついてしまうのはとても勿体ないなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害ですか…。
    両親2人とも兄弟いるのに、我が家は親戚付き合いもなしで大型連休は家族3人で過ごしてきました。
    そして母は過剰な過保護で未だに私をちゃん付けで呼びますし私も未だに依存してます😥
    常に「私が1番正しいのよ!」と母から言われて育ちました。
    だからか友達もやっぱり少ないですし、他の人とは思考がズレてるところもあると思います。
    育ちなのか発達障害なのか。
    どちらにしても他の人からしたら余程ヤバい奴って事ですね…💦
    悪気ないので困りました💦

• 4時間前