※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

どうしても上の子にきつく当たってしまいます。下の子が邪魔をしている…

どうしても上の子にきつく当たってしまいます。
下の子が邪魔をしているのはわかってます。
ですが、今日も下の子が上の子のを取ろうとして、どいて!といっても聞かなかったからか、思いきり背中を叩きました。
すごい音がなったので、つい反射的に上の子を叱ってしまいました。

生理前なのもあり、ダメダメで。

上の子は泣きながら寝てしまいました。
こんな母親イヤだよな。上の子に寄り添えない自分に嫌気がさします。

どうしたらいいのでしょうか。
下の子は元々パパは嫌で、いまだにママを呼んでパパだと泣き叫びます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の気持ちになって、自分が上の子だったらって重ね合わせて見るとかですかね。
私は割と上の子派だったので、物取られんのイラつくよな〜💧とか、絵描いたりなんかしてる時邪魔されんのうざいよなー💦とか察して対処してましたね。

手を出したりした時も気持ち分かってたんで「気持ちは分かるけど叩いちゃだめだよね?嫌な事あればママにすぐ言いにおいで」とかって教えてました。

• ママリ

ママリ

そうですね🥲多分私が末っ子で末っ子体質なのもあるかもです😅
    もう少し上の子に寄り添えるようにがんばります!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

我が家はそういう状況の時
初めは上の子を怒ったら、次に下の子供怒ってます。そして、また上の子に落ち着いて嫌だった気持ちはよくわかるよ。でも叩くのはいけないよね。次はどうしたらいいと思う?みたいに自分に余裕があったらするように気をつけてます。

でも私も今日生理前でイライラしてつい勢いで怒ってしまいダメダメでした😭

じゅんぴ

私もそうなんですが、なるべく冷静に思ってなくても、とりあえず2人を順番に怒って紛らせています😂
平等に接したいので💦