子供を産んだことに後悔を感じた方はいらっしゃいますか?幸せを感じている一方で、将来の不安や経済的負担、子供の成長に伴う心配があります。実際に後悔された理由を教えてください。
子供産まなきゃよかったって思ってる方、思ったことある方いますか?
今3歳と0歳がいてとにかく幸せで、もう1人欲しいというくらいなんですが、
私はとにかく小さい子供が好きで、
10年後20年後も幸せに思えるだろうかと不安になってきました。
中学生とかになったら可愛く思えなくなるのかも
大きくなるにつれて食費も増えるし、どんどん物価も上がり、経済的な負担が心配
自分にお金遣いたいって思うようになるかも
不登校とか、精神疾患になったら寄り添い続けられるか自信ない
等…後悔するかもと思ってしまいます。
実際に後悔してる方いますか?
理由も教えてください🙇
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
後悔はしていませんが、たま〜に思うこととして…
上の娘とケンカするようになり…
その時にふと「私が歳を取ったら逆にやられるんだろうな…相手にしてもらえなくて寂しい老後になるかな…」と考えてしまいます🤣
うちは歳が離れているのでまだ、下の子がベッタリな時期なので良いけど、下の子からも捨てられるかも…と
あとは…
今の時期だとママ友とか付き合いが面倒…とか、育成会の役員とかホントやりたくない😣
子供いるとこんな思いしなくちゃいけないんだ…と思うことはあります💦
また、このご時世、この子たちが大人になったらどういう世の中になってるのかな💦
なんでも機械に頼るようになっていて働くところあるのかな?と心配ではあります。
はじめてのママリ
ある程度大きくなると、喧嘩も悪口も容赦なく言ってきそうですね😭
子供産まずに寂しい老後になるか、産んだのに寂しい老後になるか、どっちがマシなんでしょうね…😂
確かにママ友付き合いとか私も苦手です💦
今保育園なので軽く話す程度ですが、小学生になるともっといろいろありますよねー😰😰
わかります😣子供にとって生きづらい世の中だったらって思うと、申し訳なくなります😣