コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子は息子と娘、ほぼ同時でヒルが外れて、夜に関しては娘の方が早かったです。
保育士していますが私の経験上でも女の子の方が圧倒的に早く外れています。でももちろん女の子でも遅い子は遅い、早い子は男の子でも早いので一概には言えません☺️✨私の受け持つ園児で過去、2歳前で昼のオムツ外れた男の子もいました。

はじめてのママリ🔰
娘と息子がいますが、息子の方が早かったです。
昼も夜も外れたのが、娘が3歳3ヶ月ごろ、息子が2歳9ヶ月ごろでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
幼稚園行くまでに外れた方がいいのかなとちょっと私が焦り始めちゃってます😖- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも下の息子が早生まれで来月から年少で入園です。
幼稚園の新しい環境で、少しでもできることが多い方が本人もストレスが少ない思うし、先生も人間なので忙しい中漏らされまくると大変だろうな(正直イライラするだろうな)と思うので、私も入園までにはオムツは外したいなと思っていました。
結果、案外すんなり3歳前には外れました。
ママリさんは今からきちんと考えているので、きっと間に合うと思いますよ😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じ早生まれママさんからの経験談聞けて嬉しいです🥹
優しいお言葉ありがとうございます✨️
息子と二人三脚で頑張ります!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保育士さんなんですね😳✨️
そうなんですね🥺
オムツ外れるのもその子のタイミングややる気次第とはわかっていつつも、周りの同世代女の子たちがオムツ外れていったり、2歳前にオムツ外れそうだったりで、息子が3月生まれの早生まれというのもあって再来年度幼稚園に入園するまでに💦という焦りが出てきてしまって😖
ママリで聞くと、3歳まで待った方がいいという意見もあって、今続けていいのかやっぱりもう少し待った方がいいのか…とひとりで葛藤してます🥹
はじめてのママリ🔰
結局本人のやる気だと私は思います😂兄は5月生まれですが早生まれの子より遅かったですよ。5歳前で取れました。笑
下の子はトイレについてきてトイレ座らせたら出て、トイトレもほぼせず取れました😅
女の子って小さいうちから興味持ったり、周りのことを見てることが多いです!もちろん男の子にもいますが、割合的に多いです👀
個人的にはトイトレはまず興味もたせる事が初期段階としておすすめします💕
3歳、早くても遅くても結果長引くこともあるので本当その子次第だと思いますが絵本や親のトイレに付き合わせたり興味持たせるだけで全然すすみは変わるのでぜひご参考になればと😌💕
焦らず、良いやり方が見つかれば良いですね❤️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
確かに、女の子ってそんなイメージです🤔
息子には、私のトイレに着いてきてもらったり、パパに買ってもらった大好きなアンパンマンのトイレの絵本を寝る前に読んだりはしてるところです!😌
イヤイヤ期が重なってるのもあるよな~と思ってます🥹
お話聞けて良かったです✨️
ありがとうございます🥰