2歳4ヶ月の息子が癇癪を起こすことが多く、特にパパが出かけたり、自分の要求が通らないときに激しく暴れます。いつ頃落ち着くのでしょうか。
2歳で癇癪持ちのお子さん、いつ頃落ち着きましたか😅
2歳4ヶ月の息子ですが、癇癪を起こすとものすごい勢いで暴れ狂い、泣きながら頭をガンガンすることもあります😳
息子が癇癪を起こすのはこんな時です。
・大好きなパパが1人で出掛けてしまった時
・「いちご食べたい」と言ったのにママがいちごくれなかった時
・公園から帰るよーと言われて、「やだ!」と言ったのに強制的に帰らされた時
いずれも、自分の主張は言えるけれども親がそれを聞いてくれなくてマインドコントロールができないと言った感じです。
もしかして特性ある?と疑ってしまうこともあります😭
いつ頃落ち着いてくれるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)

はじめて☆
7歳くらいまで続きました。
ちなみに他所様の居るところでは癇癪起こさないので、ウチの子は特性ではなくわざとです。
パパの件はともかく、
苺は最後の一粒を渡す時には必ず、コレを食べると容器が空になることを見せて納得してから渡していました。
公園も、小さい頃から時計の針がここに来たら…と絵や写真で分からせてから、時間の声掛けを小まめにしていました。

はじめてのママリ🔰
癇癪あるという事は自閉症スペクトラムの可能性もありますね!
うちが癇癪ひどくてこれは、、と一歳の時に思い療育に通わせています。
もし心配なら一度相談されてもいいかもしれません。
ただ小学生くらいになって落ち着く子もいるようですよ😁
-
はじめてのママリ🔰
ただ、イヤイヤ期でもあるのでどのレベルが癇癪酷いと言えるのかわからないです。
友達の話しを聞くと、1時間くらい泣きっぱなし、泣きすぎて吐くと言う話も聞きますが我が子はそこまでではないのですがママリさんのお子さんはどうでしょうか?- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
1時間くらい泣きっぱなしのときもありましたよー!今は3歳になって10分くらいで終わる事がほとんどです!
ちなみに癇癪と拘りがあると障害傾向ありなのかなと思います。
やたら物を綺麗に並べたり、スイッチを自分で押したがるなどがでてきたらそうかもしれないなと思った方がいいかと。
うちは階段にはまったり、タイヤにハマったり、偏食がたるなどもあったのでかなり特性強めですぐわかりましたね- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
発語や言葉の理解はどうなのでしょうか
?- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
理解はしていても発語は今も少しですねー!
ただしっかり発語できていても自閉症の子供もいます!
こればかりは健診や発達センターなどでみてもらわないとわからないかと、、
療育も簡単には入れなくて探すのにすごい時間かかりますが、発語遅いだけでも通う方もいますよー!- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
1時間泣きっぱなしというのは、宥めてもダメなのでしょうか。
声かけはもちろん、YouTubeを見せたり好きなお菓子をあげたりしたら泣き止むのでしょうか?
それとも、こちらが何もせず静観していたら泣き続けるのでしょうか?- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
どちらもあると思います。
動画見せて泣き止む日もあれば何してもダメな時もあるので。- 3月16日
コメント