2年生の算数のテストで100点取れないってヤバいですよね…?85~90ばかり…
2年生の算数のテストで100点取れないってヤバいですよね…?
85~90ばかりです…
やり直しさせると合ってるし何で間違えた?ってのも多くて…
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくらもち
うちも100点とれないですよ😊
問題をちゃんと読めてなくて凡ミスとか💦計算の答えも式にある数字以上じゃね?ってことあります
集中力なかったんだろうなーって感じです😁
80点以上あれば上出来だと思ってます✨学んですぐのテストでそれだけ取れればかなり勉強できてると思いますよ
ちえ
うちの子も同じ感じです。
大人からすると、簡単すぎて、なんで!?と思いますが、子供からすると、初めて学ぶことばかりだし、
見直して、すぐ気付けるなら、まぁいいか、と思うようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
テスト中に見直しするようにと言ってて、本人もやってるとは言うんですけど、毎回何かしら間違えてきてて…
理解できていれば良いとは思いつつも、もったいないなと思ってしまいました😓💦- 39分前
ママリ
全然高得点だと思いますよ?
私も息子(小1)のテストを見て、似たようなことは思ってますが😅
絶対に落ち着いて考えれば分かる問題ばかりですもんね😅
とりあえず息子の担任の言葉を置いておきます。
どんな結果でも褒めて下さい。
その時に頑張った結果です。
その頑張りを否定したり怒ったりしないでください。
大好きなお母さんお父さんが褒めてくれるだけで子供は伸びます。
とのことです。
結果に結びつくかは分かりませんが、今のところ息子は勉強も学校も大好きです☺️
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですかね…
うちの子も学校は大好きなんですけど勉強は大好きではないかもです…😭😭
どんな結果でも褒めるってなかなかできることでないですよね…うちの子は本当にすぐ調子に乗るし、「あ、じゃあ別にこれで良いんだ」ってなっちゃうんですよ…本当にそうなんです…😢😢
否定したり怒りはしないですが、何で?とは思っちゃいます…難しいですね…- 35分前
ままくらげ
ケアレスミスなら許容範囲です☺️
だいたい気が逸れてちゃんと読んでない事が多いので😅
ただ「スピード一番は狙わなくていいから、余った時間で何度も確かめなさい」とは伝えてます。
大人でもケアレスミスは誰だってありますから、本当に理解してないわけではないなら、ヤバいとは思わないです。
上の方が先生からのお話を書いてくださってますが、こちらの先生も「90点前後は十分に素晴らしい」との事でした。
私が「ケアレスミスしてますよね💦」と面談の中で話した際の、先生からのお言葉です😌
-
はじめてのママリ🔰
小2の集中力だとこんな感じなんですかね…
余った時間で見直しするようにとは言ってますし、本人もやってるとは言うんですが、毎回こんな感じでして…😓💦
以前、理解していないのに「分かってるし!!!」ってキレられたことがあって、結局やっぱり理解できてなくて通知表に初めて◎ではなくて○をもらってきたことがあって…
それ以来、私も必要以上に色々言い過ぎてたり気にしすぎてたりすることはあるとは思います😢😢- 32分前
はじめてのママリ🔰
小2の集中力だとこんな感じなんですかね…😓💦
分かります。どう見ても合わない数とか書いてて、なんで??ってなっちゃうんですが、それに気付かないんですよね…
見直ししてねって何度も言ってるんですが…😢
確認すべきところは確認しつつ、私も大らかになれるように精進します…