※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療を経て出産した方が、将来子どもにそのことを伝えない場合、治療に関する資料はどうするのでしょうか。

不妊治療して出産した方で周りに言ってない方って将来子どもにも伝える気ないですか?

ない場合、不妊治療の資料(胚盤胞の写真とか)とかって捨てますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

聞かれたら言うかもですが、わざわざ自分から言わないかな🤔

不妊治療の資料はいつか捨てます。写真は残しておくかもです。

写真は見られても赤ちゃんの写真かな?くらいで終わりそうですし、不妊治療とバレても特に問題ないと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

周りとは他人にですか?🤔
他人には聞かれなければわざわざ言わないですし、子供が大きくなって聞かれれば言いますが、聞かれなければあえてこちらから『あなたは体外受精で授かったのよ』って会話振ろうとは思わないです🤔隠そうとも思ってませんが!

胚盤胞などの写真は、体外ならではの特権(受精卵からその子の誕生の過程が残っている)だと思っているので捨てません👶🫶🏻

はじめてのママリ🔰

伝えない意味がわからないです

はじめてのママリ🔰

聞かれれば答えますが、自分からは言う予定ないです😊胚盤胞の写真は大事なものなので取っておこうと思います。あとの資料はそのうち捨てます🙌