※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後に妊娠し、産休に入る予定ですが、切迫早産で休職中です。手当金がもらえるか不安です。

去年の4月に育休から復帰後、妊娠が発覚し、今年の4月に産休に入る予定です。3月から切迫早産で休職しているのですが 産休・育休の手当金はもらえると思って大丈夫でしょうか?

今更考えてもしょうがないのですが、最後の1ヶ月働けないだけで手当金がもらえなかったらどうしようと不安です😢
調べた感じですと大丈夫かなとは思うのですが…
認識間違いがないか心配になってきました💦

復帰前は今の職場で5年間働いていて、育休明けも変わらず正社員フルタイムで働いています。

コメント

ゆづり

産休に入る4月から遡り過去4年で、
完全月(有給含めて勤務日数が月11日を超える月)が12ヶ月以上あれば、
育休手当金支給の対象です。
出産手当金(産前産後休業中の手当金)は、入社日関係なく保険に入っていればもらえます。
12ヶ月は連続ではなくても大丈夫で、1人目さんの産休に入る前の完全月も含めることができます。

ただし、このような場では、一般的なことは言えますが、100%確実な答えはできないので、
会社の社労士に聞くのが最も確実かなと思います🌱