
肉を切ったまな板と包丁を翌日まで放置してしまいました😭昨日の夕ご飯に…
肉を切ったまな板と包丁を翌日まで放置してしまいました😭
昨日の夕ご飯に鶏肉を切って調理しました。
調理中に体調が悪くなり、何とか料理はできたのですがそのまま私は休みました。
翌日たくさんの調理器具と食器が洗われていないのに気付いた旦那が洗ってくれました。
いま洗ったものを確認したところ、包丁とまな板に汚れが残っていました。生の鶏肉を切って放置してしまったので油分が固まって汚れが落ちなかったのだと思います。
鶏肉なので危険だと思い、新しいスポンジで全ての調理器具と食器を洗い直ししたのですが、包丁やまな板は処分した方がいいでしょうか?
見た目の汚れは取れたのですが、目に見えないものが残っているのではと思っています。
また食器は再度洗い直していれば大丈夫でしょうか?
子どももいるので食中毒などは避けたいと思っています。
- まほ(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私ならキッチンブリーチしてきれいにしてまた使います!

もえ
2度洗いしたのなら、気にせず使っちゃいます🤣汚れなど気になったらキッチンハイターぶっかけて1時間くらい放置し、綺麗になったら洗い流して使用してますよ😅心配であれば新しいのにしてもいいと思います!
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まほ
コメントありがとうございます!
今キッチンハイターちょうどなくて😭
食器は2度洗えばそのまま使用して大丈夫でしょうか?- 3時間前
まほ
コメントありがとうございます!
いまキッチンハイターなくなってて熱湯をかけるだけでもいいでしょうか?
また食器は洗うだけで大丈夫でしょうか?
はじめてのママリ🔰
熱湯でもいいと思います!!
食器も心配ならもう一度洗うで大丈夫かと!!
まほ
ありがとうございます!
包丁とまな板は熱湯かけて、食器は2度洗い済みなので普通に使用したいと思います😊