※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ
住まい

初めて集合住宅に住んでいますが、自治会費2500円は強制でしょうか。支払った後の扱いが気になります。

初めて集合住宅に住み始めたのですが
餅つきなどの行事に参加することが今のところないです
自治会費に2500円かかります、これって強制ですか?💦
1回払ってしまったのですが必ず支払わないといけないのか気になります😣!

コメント

はじめてのママリ🔰

町内会は強制力はないし強制したらいけないんですけど、強制してきますよね💦うちは家賃に➕800円町会費を毎月払う契約なので強制されています…
でもそうでないのでしたら、断っていいですよ!メリットないし面倒なだけなので💦

• ふ

毎月なにかしてるってなってるならいいんですけど2500円分もったいないって思ってしましいます😢!!
    今度来た時に聞いてみます!!ありがとうございます😖♡

• 3月15日
たろうちゃん

管理会社に支払う感じだと選択肢ないですよね💦
月2500円ですか?
街灯や備蓄とかも自治会費から賄っていたりするので、年2500円だったら安いもんだと自分なら払い続けますけど、どうでしょう?🤔
回覧板回らないのでしばらく気付きませんでしたが🤣年に何回かのイベントは集合住宅の掲示板に貼られてたりしましたよー