子どもの歯列矯正をやるタイミングが今からするべきなのか悩んでいます😭…
子どもの歯列矯正をやるタイミングが今からするべきなのか悩んでいます😭春から小学2年生です。
前歯がかなりのすきっ歯なのと、下の前歯2本が隙間がなく斜めに生えてきてしまっています。
完璧な歯並びは求めていなくて、下の歯だけなら放っておいたかもしれませんが、さすがにすきっ歯は可哀想なので治してあげたいです
小学校の間は寝る時のみ床矯正(30万)、中学生くらいになればワイヤー矯正?(正面から金具が見えるやつ)高校生でマウスピースに変更するとのことです(ワイヤーに変わった時点で+30万です)
3種類の矯正器具を使ってトータル60万弱とのことです。
思ったより安いなと思ったのですが、そんなに時間かかるの?!と思ってしまいました💧子ども時代ずっと矯正なのか、、と。
床矯正のみで終わる子もいるけど、終わらない場合もあるからなんとも言えなくて60万と伝えていますと言われました。
ある程度、歯が完成する中学くらいまで様子を見て(すきっ歯が勝手に閉じる可能性はゼロではないと言われました‥)決めてもいいのか、でも閉じなかったらもっと悪化する可能性を考えて床矯正をしておくべきなのか、、
どうするか決められずにいています。
下の子も歯並び悪くて、家計も厳しく無駄なお金は使えません、、
日々の生活も少しずつ節約しないといけなくなるし、これから矯正するとなると(下の子も覚悟しているので)、私の車は当分、軽のままです😂笑 そのうち普通車に乗り換える予定でした、、笑
歯医者によって言うことも違ったりするし、なかなか決められずにいています😭
- はじめてのママリ🔰

姉妹かーさん
我が家は2人とも歯科矯正しています。
上は1年から下は年長くらいから始めました。
一応1人30万くらい出しましたが結構きれいになってきています。
このまま小学生で終われたらなと思っていますが…
子供の歯は動きやすいから、矯正しやすいって聞きますね。
コメント