夫がケチすぎてほんとしんどいです。買う物全部に口出ししてきます。ほ…
夫がケチすぎてほんとしんどいです。買う物全部に口出ししてきます。ほんとストレスすぎて辛いです。
例えばB型ベビーカー。A型はお下がりでしたがとても操作しづらく色も紫色で好みではありませんでした。でも使えるので新しいのを買うのは許されずB型購入だけは約束してもらいました。なのにもっと安いのあったとかなんとかいまだに言われます。購入したのはサイベックスのオルフェオでそんなに高くはないです。。
最近は保育園入園式のための私の服。職業柄、通勤はジーパンなどのカジュアルOKなので綺麗目の服は普段から着ないのもあり1着もなし。かろうじて喪服と結婚式用ワンピースならありますが入園式には向かないので購入をしたいと言いました。購入自体否定されませんでしたが、今後そういう場でずっと着られるやつにして欲しいと言われました。私も一回きりのつもりなんてありませんが、そのためにも自分がいいなと思ったジレとパンツのセットにしたかったのにジャケットにしておけと何度も言ってきます。ジャケットなら何度同じの着て行っても写真見返すたびにまた同じだなとはならないからだそうです。そもそも男性とは違うのだから、毎回買うとは言わないけどそんなにその1着を着回すことを強要してくるなよと思ってしまいました。
私は専業主婦じゃないし今回の復帰は時短ですがそのぶん送迎など私が担当します。元々はフルタイムです。年齢差もあるので収入差はあり2:3くらいですがそのぶんボーナス時のお小遣いは多めに主人に渡すなどしています。なのにここまで購入するものに口出しされる理由が分からないです。買いたい物自由に買わせて欲しいです。
大前提として私自身もケチなほうだと思います。節約家です。セールやメルカリなど駆使して安く良いものを手に入れるのが好きです。決して無駄遣いしてきたことはありません。でもベビーカーや家電などは使いやすいものを少々高くても選びたいです。
なんかもう新しいものでちょっと値段がするものを購入するたびに色々言われます。もう疲れました。生活してても楽しくないとまで感じるようになってきました。
- yu(1歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
専業主婦の方かな?…と思って途中まで読んでいてビックリです。
働いていらっしゃる奥様にたいして、しかも必要なものなのに文句をつける旦那様…ケチというかこだわりが強いというか…。そこまで色々言われちゃうと肩身が狭いし必要なものが発生するたびに憂鬱になっちゃいますね😢
yuさんの仰るお買い物どれも無駄がないし稼いでいる上に節約されていて本当に尊敬します。
せめて晴れ着くらい気分の上がる物を選ばせてよって思いました…じゃないと記念写真も憂鬱になっちゃいますよね😢今後旦那様のケチが改善されてほしいですね😢

はじめてのママリ🔰
金銭感覚の価値観の違いは結婚生活では大きい所ですよね。
昔結婚前学歴高くて高収入の方と婚約まで行きましたが、いろいろあって、すごくケチだったのも理由の一つで破談しました。
夫は大雑把で私も結構どちらか悩むと高い方を買っちゃうタイプですが、夫はお小遣い制お金は私の管理なのでそこら辺のストレスはないです。金銭感覚の一致って大事ですよね。
共働きで収入があるならストレスになるほど切り詰めなくてもいいように思いますが、、話し合いは必要じゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰
それはしんどいですね、しかも働いてるのに。
旦那さんは安物買いの銭失いって経験ないんですかね?ベビーカーのサイベックス使いやすいですよね。
やっすいベビーカーって操作性悪くてストレスたまるみたいですし。
普段節約して出すところに出す!で全然いいですよね。
新品買ったとしてもメルカリで買った〜とか嘘つけない感じですか?

ミニー
お財布別にするのはどうですか??
ベビーカーは1-2万とかですか??
それくらいならとやかく言われたくないですね😭
メルカリ使うなら
入園式も安く買って
今後、また買ってもいいかなと思いました😊
でも、旦那さんはどうですか??
やはり、いつも安いのばかりですかね。
そうでなければ
なんか、嫌ですね🥴

はじめてのママリ🔰
財布別がいいと思います。
稼ぎ旦那と同じくらいですが財布別ですよ。
メルカリで安く買ってうるのがいいと思います。
レンタルするより安いですし。

うたう
何だかうちの旦那に似ています🤣
私は専業主婦ですが、4月から働きます❕
買ってしまえば文句いわないですが、これが欲しいと言うと「なんで欲しいの?今必要なの?」と細かく質問されます🥺
自分の欲しいのくらい買わせてよと思う時ありますが、働いたら言わなくなるかなと思って今は我慢してます(4月から働き始めます)
yu様も買ってしまえば文句言わなくなるのでは?それか自分のお小遣いで買ったんだから文句言わないでよ!と言うとか?💦
私の旦那はそれ言うと黙ります🤣
用は、自分の金(旦那の稼ぎの)か、メルカリで稼いだ金かの違いみたいです(うちはですがw)
お金に煩い人って地味にストレスですよね😭💦
好きな物買えないし、買えば文句言うし💦自分は好きなの買ってるくせにと思ってみてますが。
改善されないようなら、財布や銀行別にするしかないですね💦
コメント