※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

父の相続について、兄と遺産分割で意見が合わず困っています。土地と家を兄が希望し、貯金は半分で調整したいです。土地を売却して調整する提案もしていますが、どう進めれば良いでしょうか。

父の相続で揉めています。

土地、一億円。貯金五千万円の遺産があります。
母は亡くなっており、兄妹は2人です。
介護は同居の兄がしました。(私は病気でできず)

本来なら半々のところですが、兄が土地と家、貯金半額が欲しいと言ってます。土地を分けたり売ったりすることはしたくないそうです。

土地、家は兄としてもお金で調節して6:4(兄6)に収まればいいと思ってますが。土地→兄 貯金→私でもまとまらなさそうです。
私としては6:4になるように土地を売って、そのお金で調節してほしいとまで思ってます。

どうしたら良いでしょうか?
まとまってなくてすみません。

コメント

お兄さんが介護していたとのことで
6:4で、私も手を打つのがいいかなーと。
でも、お兄さんが納得いかないんですよね😥

なかなか決まらないなら
弁護士さん挟むことになりそうですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地を売りたく無いそうです😣
    弁護士使った方が取り分、大きくなりそうな気がしますが弁護士使うと実家と縁が切れそうでまいってます。

• 3月15日

退会ユーザー

土地は持ってたら
    価格上がるかもしれないから
    置いておきたいのですかね。

実家と縁が切れるというのは
    お兄さんと縁が切れるということですか?
    私の周りの方で
    遺産がたくさんある方は
    相続でやっぱりだいたい揉めます😥
    弁護士挟んだ方が後々のことも
    考えてもちゃんとした手順で
    やった方が文句でないと思います

• 3月15日
ママリ

兄妹で意見が食い違ってるものを因縁なく自分たちで解決するのはなかなか難しいと思いますよ。
だって最終的にはどちらかが自分の主張を変えないと終わらないってことですから。

また、遺産の額としても自分たちだけで解決させるのは難しそうな印象を受けました。

ママリ

土地と家が兄、貯金が妹で手を打つしかないと思います。

本来なら、1億5000万の相続なので、兄と妹で7500万ずつです。

土地と家という考え方をやめて、まず、金額でいくらずつかを決めたほうが良いです。

分けられないなら売る、

売りたくないなら、土地建物と、現金、で、どちらを取るか選ぶ。

ですかね。

とはいえ現実的に兄はお金がないのでしょうね。

土地自体を分筆して分けることもできますが、地価が高くて狭い土地だと分筆するメリットもなかったりします。

兄が現金を妹に渡せる能力がない限り、土地建物を売却するしか解決方法がないので、平行線ならさっさと弁護士を入れた方がこじれきるまえに円満解決に迎えます。

• ママリ

ママリ

相続税を払うお金もないのかもですね。

相続税でだいたい2000万です。
    お兄さん、1000万の相続税払えるのでしょうか。
    無理なら土地を売るしかないですよね。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

遺言書はなかったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無いです。

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

双方の妥協点としては、土地建物をお兄さんで現金500〜1000万をお兄様。
残りの現金をはじめてのママリさんが相続するだと思います。

同居されていて家がお兄さんの拠点だったのを売って現金にしろ!は世間一般的にみたら介護までしたお兄様に対して非道と言われてもおかしくないと思います。(介護費用をはじめてのママリさんが出してたら別です。)

相続税として考えた場合でも、お兄様が引続き住めば少額宅地の特例が使えるので、土地の価格は8割減されますから、相続税としては2人で320万以下に抑えられるので、余分な税金を納めず双方にとってメリットがあるかと思います。

お兄様へ家を売れ!と言うのであれば「揉めたくない」は相当難しいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足します。
    もし現金で相続した場合、仮に土地建物で1億で売れたとして、相続税でお2人で1840万支払いが必要です。さらに、売却の手数料や税金を考えたら手残り13,000万円切りますよ。2人で等分しても6500万なので6:4だと5200万あればいい感じじゃないですかね。
    もちろん、売値によってきますが。だったらご提案した現金4500〜4000万で手を打つのが揉め事もなく済むと思います。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

お兄さん欲張りですね

土地にそれほど価値があるのなら
土地はお兄さん
貯金は主さんでいいのでは?と思います

りりり

穏便にしたいならお兄さんの言う通りで良いのでは?
わたしならお兄さんの言う通り土地と現金半額渡します
自分は現金2500万もらうだけで良いです