愚痴です…。夫の育児の主体性の無さにモヤモヤしているので、本人に伝え…
愚痴です…。夫の育児の主体性の無さにモヤモヤしているので、本人に伝えたいです。
生まれて数ヶ月の方が今よりオムツ交換等、積極的にやってくれていたように思います。遊び相手はよくしてくれているのですが、当たり前に私が育児するって思われてる態度に腹が立ってしまいます。
今日は旦那も休みで家にいますが、発熱している子供に付き添わず隣の寝室で寝始めたり…そうやって何も言わず別室で寝るのも私がいるからですよね?私がいない時にもそれでもやばいですが。
旦那はせっかくの休みで寝たいのかもしれない。でも、当たり前に自分のペースで過ごして親の自覚ないのかな?なんて。
私が仕事復帰したら旦那が1人で一日見る日もあります。ちゃんとできるのかな?
いまだに子供に適した室温や服装知らないし、自分から知る気がないんだろうなー。
長くなりましたが、
みなさんなら旦那に主体的にやってほしいことどんな感じで伝えますか?
- もい(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
オムツ替えてねー
これ着せてねー
って常に指示します!
え?なんで寝てんの?これやるから見ててよ!って伝えます🤨

ちゃー
話し合っても出来るようにはならないので、思い切って1人で見てもらう日を作ってはどうですか?
あと、私自身も出来てない時ありますが、自分の育児が正しい訳ではないので、任せてみてそのやり方に文句言わないのも大事かなと思います(命に関わることや本当に譲れないこと除く)。

御園彰子
小学生の子ども二人いて、夫は家事育児に協力的ですが、主体的になったのは上の子が歩けるようになってからでした。
お世話自体は生まれてすぐから教えて、私がいなくても全て一人で出来るレベルにはなりましたが、私が専業主婦で家にいた分、仕事休みの日でもどうしても私が主体になりやすかったです。
でもそんなもんかなと😅
後は具合悪い子どもには親が一人付き添ってたら、もう一人は別に休んでてもいいと思ってます。
それで後から交替とか。
二人で側にいても何だかんだ手持ち無沙汰ですし。
起きていてほしいなら、何をしてほしいのかの指示は必要かなと思います。
うちも子どもの体調不良には無頓着なタイプですが、病院連れて行ってと言えば嫌な顔せず連れて行くし、幼稚園ぐらいから薬飲ませるのは言わなくてもやってくれるようになってきたので、地道に教育していくしかないかなと思ってます。
やってもらいたいことはその都度言って、だんだんと自然にやるように仕向けていく感じで。
ついでに言うと子どもに適した室温や服装なんかは、小学生の今でもあんまり意識してはいないですよ😅
この前、気温が低く小雨でアウターが必要な時に、長男がアウター着るの忘れてても、気付かないで習い事に送ってました。
夫はもちろん着てましたが。
風邪引きやすい子なので息子にも夫にもだいぶ腹立ちましたが、風邪引かなくて良かったです。
それ以外でも、そもそもその日の天気や気温をあまり気にせず生活してる人なので、子どもにも意識が低いんですよね😅
コメント