※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初マタ15週です。実母が胎教にうるさいです。音楽を聴かせるとよく寝る…

初マタ15週です。実母が胎教にうるさいです。

音楽を聴かせるとよく寝るようになるとか、産まれた後も眠りやすくなるとか言って何度も「音楽聞かせてるか?」と連絡をよこしてくるのですが皆さんやってますか?
モーツァルトとかオルゴールとか…

真剣になるほど本当に必要ですか?😥
正直キックゲームくらいしか考えてなくて…
赤ちゃんの寝たい時に寝て起きたい時に起きる自由な感じにしてあげたいんですけど。お腹の中で起きてる時にも音楽で眠らせる感じなんですかね?
何度も「やれ!」と言われる方が私にとってストレスなんですが😮‍💨

コメント

ママリり

私やったことないけど二人ともめちゃくちゃ寝ます🤣
音楽より声掛けのほうが大事だとは思いますが…

• ママリ

ママリ

確かに声掛けの方が大事に感じますよね〜💦ママの声も骨伝導で伝わってるらしいし心臓や血流の音も聞いてるらしいし… 自然にオーケストラ聴いてるようなもんなのに加えてモーツァルト要る?みたいな😅
    聴かせないと眠りにくくなっちゃうのかなと心配になってました!眠る子は眠りますよね😮‍💨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

胎教なんて親の自己満足なので、やりたい人がやれば良いと思ってます、、
産院でも必要ないと言われましたし💦

• ママリ

ママリ

ですよね〜😥まぁやったら良いのかなとも思うんですが所詮自己満足ですよね。自分が母のお腹の中にいた時、意気揚々とモーツァルトを聞かせていた母がいたのか…と思うと微妙な気持ちになってます😅

• 3時間前
ママリ

全く聞かせた事ないです😂

よく寝るようになるとか初めて聞いたし、ほんまにそれなら助産師さんとかも妊娠中教えてくれるだろうし🙄

そもそも寝る子寝ない子はその子次第かなと🤣

昔ながらの考えですね、効果あるなら
もっと周りが言うてると思うので✨

あまりにしつこいなら
「その発言ばかりストレス。あまりにも言うなら産まれてから会わさない」とはっきり言います☺️

• ママリ

ママリ

その子次第ですよね〜😂やっぱり古い考えなんですね。すごく真剣に伝えてくるんですよ!その迫力に、初マタなので「え?当たり前のことなのか?」と思ってしまいました😅ストレートに伝えるとギャーギャーやかましいタイプなので、「母みたいに音痴にならなきゃそれでいいわ」と今度嫌味言ってみようかな😏

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけ寝る寝ないは性格なのであんまり関係ないと思ってます😅
私は全然聞かせなかったし、声かけもそんなにしませんでしたがめっちゃ寝る子でした🤣

そもそも胎教やるやらないは母親であるママリさんが決めたらいいので、お母さんが口出すことではないですよね…
はっきり言っていいと思いますよ。ストレスは良くないです。

• ママリ

ママリ

関係無いですよね〜根拠も全く無いし😩めっちゃ寝る子いいですね😊
    あまりの真剣さにストレスを超えてドン引きしちゃってます。一回言うくらいなら分かるんですけど何回も言われると、え?本当に全力で信じてるの?みたいな…詐欺とか引っかかりそうなタイプで嫌ですね〜😥

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

声かけや音楽を聞かせることは全くしませんでしたが、飼っている犬2匹がすごい吠えるのでちょっとした物音や犬の鳴き声では起きないベビーでした😂
お腹の中で聞いていたのか、、と勝手に思っています😂
やりたい方はやればいいし、強制されるものではないですよね🥹